Автор графическо-повествовательных книг с Тайваня удостоена права находиться в статусе гостящего художника в студии «Дом комиксов» во Франции

Как объявило 12 апреля Министерство культуры (МК) КР (Тайвань), обретающая всё большую известность тайваньская художница, которая работает под псевдонимом Рэй (雷 – Ray) в графическо-повествовательном жанре маньхуа (), или комиксов, получила право находиться в конце нынешнего – начале будущего года в качестве гостящего художника в студии «Дом комиксов» (Maison de la BD) в городе Блуа (Blois), в регионе Центр – Долина Луары (Centre-Val de Loire) во Франции, в рамках программы сотрудничества между МК и этой базирующейся в Блуа организацией.
 
Художница удостоилась этого почётного статуса благодаря успеху, который имела серия её коротких графических новелл по экологической тематике. Её работы не только выделяются оригинальными и яркими художественными образами, но и вызывают у читателя чувства восхищения красотой природы и ответственности за её сохранение, а также высвечивают важность гармоничного сосуществования человека и диких животных, отметило МК.
 
Выпускница Факультета кинематографии Государственного тайваньского университета искусств (國立臺灣藝術大學), Рэй была номинирована на Тайване в 2020 году на престижную премию «Золотая маньхуа» (11屆金漫獎) за её первый графический роман «Берега» (《此岸·彼岸》 – “Intertidal”)затрагивающее непростые вопросы культурной идентичности повествование о жизни тайваньского иммигранта в США, который старается, с переменным успехом, «вписаться» в западное общество.
 
Базирующаяся в Тайбэе художница получит от МК субсидии, нужные для приобретения авиабилетов во Францию и обратно и покрытия всех её расходов на проживание в «Доме комиксов» в период с ноября 2021 по февраль 2022 года. Кроме того, у неё будет возможность участвовать в ежегодных Ангулемском международном фестивале комиксов (Festival International de la Bande Dessinée d’Angoulême – Angouleme International Comics Festival) и Фестивале комиксов в Блуа (Festival de la Bande Dessinée de Blois – BD BOUM Comics Festival).
 

«Дом комиксов» в Блуа – одна из лучших в Европе студий по подготовке художников нового поколения, работающих в жанре комиксов. Пребывание в нём в качестве гостящего художника – составная часть его сотрудничества с МК, которое началось в 2018 году. По данным министерства, в числе тайваньских художников, удостоенных такого статуса в минувшие годы, были Чэнь Сяо-хань (陳筱涵 – Stella Chen) и Хэ Сюэ-и (何學儀).

Источник