Бывший вице-президент Чэнь представляет Тайвань на 2-м Глобальном саммите по COVID-19

Как сообщило Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), бывший вице-президент КР (Тайвань) Чэнь Цзянь-жэнь (陳建仁) представлял Тайвань на 2-м Глобальном саммите по COVID-19, проведённом 12 мая по инициативе президента США Джо Байдена (Joe Biden), который координировал его ход из своего офиса в Белом доме.
 
Устроителями этого саммита, который был проведён в преддверии очередной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), выступили США, центральноамериканский союзник Тайваня Белиз, Германия, Индонезия и Сенегал, сообщило МИД. Участие Тайваня в таком саммите второй год подряд означает признание другими странами усилий, прилагаемых им для обуздания пандемии, и его вклада в развитие мирового сообщества, добавило министерство.
 
75-я сессия ВАЗ – руководящего органа ВОЗ – будет проходить в Женеве с 22 по 28 мая. Это будет первая за период с начала пандемии COVID-19 ежегодная сессия ВАЗ в реальном формате, с физическим присутствием на ней делегаций всех стран – членов этой организации.
 
Бывший вице-президент Чэнь рассказал в
своей заранее записанной речи, что Тайвань начиная с апреля 2020 года оказывает значительную по объёмам гуманитарную помощь другим странам с целью борьбы с распространением коронавируса. Слаженное партнёрство между государственным и частным секторами Тайваня позволило ему безвозмездно предоставить более 80 странам защитные средства и другие предметы медицинского назначения суммарной стоимостью свыше 70 млн. долл. США, в том числе партию произведённой на Тайване вакцины против COVID-19 “Medigen” в количестве 150 000 доз – своему партнёру в регионе Африканского рога Сомалиленду, добавил он.
 
Являющийся ответственным членом международного сообщества, Тайвань намерен выделить ещё 1,5 млн. долл. США для содействия более широкому охвату иммунизацией населения ряда стран, сказал бывший вице-президент Чэнь, добавив, что коронавирусная пандемия показала всем, как глобальный кризис здравоохранения может угрожать жизни людей и подрывать устои демократии.
 
Как сказал бывший вице-президент Чэнь, тайваньская модель противодействия пандемии демонстрирует, как современная демократия может транспарентно и эффективно бороться с COVID-19, используя передовые технологии. Тайваньское правительство будет и далее сотрудничать со своими демократическими партнёрами, делясь с ними своими экспертными знаниями и опытом в области борьбы с инфекционными болезнями, добавил он.
 

В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице МИД КР (Тайвань) в социальной сети Twitter, было сказано: «Бывший вице-президент Чэнь представляет Тайвань на 2-м Глобальном саммите по COVID-19! Мы горды тем, что имеем возможность вновь принимать участие в этом важном мероприятии вместе с его устроителями США, нашим союзником Белизом, Германией, Индонезией и Сенегалом, а также другими партнёрами. Для того чтобы справиться с вызовом коронавируса, требуется глобальный ответ. Тайвань может помочь мировому сообществу!»

Источник