«Клуб Формоза в Индо-Тихоокеанском регионе» поддерживает участие Тайваня в деятельности ВОЗ

Как заявило 10 мая Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), правительство и жители Тайваня приветствуют позицию «Клуба Формоза в Индо-Тихоокеанском регионе» (КФИТР), поддерживающего стремление Тайваня значимо участвовать в мероприятиях, встречах и механизмах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
 
Во время этого первого онлайнового заседания членов КФИТР премьер-министр Тувалу – дипломатического союзника Тайваня – Каусеа Натано (Kausea Natano) зачитал совместное заявление членов клуба с призывом к международному сообществу признать Тайвань своим важным и незаменимым партнёром в деле создания глобальной системы здравоохранения, сообщило МИД.
 
Твёрдая поддержка Тайваня со стороны К. Натано и 272 законодателей из 17 стран – участниц КФИТР – в преддверии очередной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) отражает тот факт, что Тайвань может помочь и реально помогает укреплению здоровья людей во всём мире и реализации идеала ВОЗ «Здоровье для всех», добавило министерство.
 
75-я сессия ВАЗ – руководящего органа ВОЗ – будет проходить в Женеве с 22 по 28 мая. Это будет первая за период с начала пандемии COVID-19 ежегодная сессия ВАЗ в реальном формате, с физическим присутствием на ней делегаций всех стран – членов этой организации.
 
В специальном, заранее записанном обращении к участникам заседания ми
нистр иностранных дел КР (Тайвань) У Чжао-се (吳釗燮) сказал, что «Клуб Формоза» имеет в своей основе разделяемые его членами общие ценности свободы, демократии и уважения к правам человека. Это – идеальная платформа для обмена соответствующим опытом и усиления скоординированных мер реагирования на глобальные вызовы, добавил он.
 
Поддержка Тайваня и его значимого присутствия на мировой арене членами КФИТР заслуживает глубокой благодарности, сказал министр У, добавив, что его страна будет и далее расширять своё участие в делах Индо-Тихоокеанского региона посредством таких платформ, как созданный Тайванем и США Глобальный механизм сотрудничества и обучения (Global Cooperation and Training Framework, GCTF) и инициированная тайваньским правительством Новая политика продвижения на юг (НППЮ –
新南向政策).
 
За время, прошедшее с момента создания GCTF в июне 2015 года Тайванем и США, в рамках этого механизма было уже проведено более 40 семинаров с участием большого числа экспертов, должностных лиц и дипломатических представителей из около 100 стран и территорий. Спектр вопросов, обсуждавшихся в ходе этих мероприятий, охватывал поиск ответов на глобальные вызовы, включая стихийные бедствия, энергетическую безопасность, медийную грамотность, здравоохранение и расширение возможностей и социальной роли женщин.
 
НППЮ является одним из ключевых компонентов правительственной стратегии национального развития. Она нацелена на расширение и углубление связей с 10 странами – членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), шестью странами Южной Азии, Австралией и Новой Зеландией в широком спектре областей, включая торговлю, бизнес, сельское хозяйство, культуру, образование и туризм.
 
Успешно действующие в Европе, Африке, Карибском регионе, Индо-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Западной Азии, клубы «Формоза» представляют собой глобальную сеть региональных объединений парламентариев – партнёров-единомышленников Тайваня. Эти клубы являются одной из самых активных сил, выступающих в поддержку Тайваня на международной арене с позиций добра и справедливости.

Источник