МИД благодарит министров иностранных дел «Большой семёрки» за заявление в поддержку сохранения мира и стабильности в зоне Тайваньского пролива

Как заявило Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), правительство и жители Тайваня глубоко признательны министрам иностранных дел «Большой семёрки» – Группы семи ведущих индустриальных стран (G7) – и верховному представителю Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности за публикацию ими совместного заявления, в котором подтверждается их приверженность политике, направленной на сохранение мира и стабильности в зоне Тайваньского пролива.
 

В этом заявлении, опубликованном 3 августа, выражается обеспокоенность предпринимаемыми Китаем в последнее время угрожающими действиями – в частности, экономическим давлением на Тайвань и «учениями» с боевыми пусками ракет, ведущими к опасной и ничем не оправданной эскалации. В нём содержится призыв к Пекину воздерживаться от одностороннего изменения сложившегося в этом регионе статус-кво и разрешать разногласия между двумя сторонами Тайваньского пролива мирными средствами.
 
В заявлении подтверждается также приверженность «Большой семёрки» и верховного представителя ЕС политике, направленной на поддержание международного порядка, основанного на правилах, мира и стабильности в зоне Тайваньского пролива и за её пределами.
 
МИД отметило, что Тайвань стремится к сотрудничеству со странами всего мира, и добавило, что ни одна страна не должна вмешиваться в процессы дружеского взаимодействия между Тайванем и другими членами мирового сообщества.
 
Министерство заявило, что военная активность, проявляемая Пекином в последнее время, представляет собой недвусмысленный вызов международному порядку, основанному на правилах, и попытку изменить статус-кво в отношениях между двумя сторонами пролива. Такие действия не только угрожают миру и стабильности, но и оказывают серьёзное негативное воздействие на международное транспортное сообщение и международную торговлю в регионе, добавило МИД.
 
Являясь ответственным членом
индо-тихоокеанского регионального сообщества, Тайвань остаётся приверженным своей политике поддержания мирного статус-кво в отношениях между двумя сторонами пролива. В ситуации повышения уровня военной угрозы тайваньское правительство будет твёрдо и последовательно отстаивать суверенитет и безопасность страны, заявило МИД.
 
Министерство призвало также международное сообщество и далее поддерживать демократический Тайвань, добавив, что правительство будет продолжать сотрудничество с партнёрами-единомышленниками, направленное на защиту разделяемых ими общих ценностей свободы и демократии и поддержание международного порядка, основанного на правилах.
 

В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице МИД КР (Тайвань) в социальной сети Twitter, было сказано: «Мы благодарим министров иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединённого Королевства и Соединённых Штатов за публикацию ими от имени G7 заявления, подчёркивающего важность сохранения мира и стабильности в зоне Тайваньского пролива. Мы призываем мировое сообщество потребовать от Китая прекращения его военной активности и к солидарности с Тайванем».

Источник