МИД благодарит Сенат Бельгии за принятие резолюции в поддержку Тайваня

Как заявило 26 марта Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), правительство и жители Тайваня глубоко признательны Сенату Бельгии верхней палате федерального парламента этой страны – за принятие им резолюции в поддержку участия Тайваня в системе международных организаций и механизмов.
 
Эта резолюция, которая была принята сенаторами ранее в тот же день 49 голосами «за» при отсутствии голосов «против» и при пяти воздержавшихся, содержит призыв к правительству Бельгии предпринять надлежащие шаги для укрепления связей с Тайванем через Европейский Союз (ЕС) и оказания поддержки значимому участию Тайваня в системе международных организаций и механизмов, включая Международную организацию гражданской авиации, Рамочную конвенцию ООН об изменении климата и Всемирную организацию здравоохранения.
 

В резолюции чётко заявлено, что обеспечение безопасности Тайваня является ключевым фактором поддержания мира во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе, и содержится настоятельный призыв к бельгийскому правительству и ЕС содействовать прекращению проводимой Китаем в отношении Тайваня кампании давления и угроз и возобновлению диалога между Тайбэем и Пекином. Резолюция содержит также призыв к Пекину освободить активиста тайваньского движения в защиту прав человека Ли Мин-чжэ (李明哲), который с 2017 года отбывает в Китае пятилетний срок тюремного заключения по обвинению в «проведении незаконной деятельности, направленной на подрыв государственного строя» «народной республики».
 

Согласно данным МИД, этой резолюции Сената Бельгии предшествовали сходные по направленности резолюции, принятые Палатой представителей Бельгиинижней палатой федерального парламента этой страны – и Фламандским парламентом – соответственно, в июле прошлого года и ранее в этом месяце. Эти шаги свидетельствуют о твёрдой и последовательной поддержке Тайваня Бельгией и о тесном и прочном партнёрстве между двумя сторонами, добавило министерство.
 
В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице МИД в социальной сети Twitter, было сказано: «Мы глубоко признательны Сенату Бельгии за твёрдую поддержку Тайваня. Принятая им резолюция укрепляет позиции нашей страны на международной арене и служит настоящим вотумом доверия Тайваню и его жителям. Мы надеемся на дальнейшее укрепление дружбы и расширение связей с этой страной – членом ЕС».

Источник