МИД благодарит Сенат Чехии за принятие резолюции в поддержку участия Тайваня в сессии ВАЗ

Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань) заявило 12 мая, что правительство и жители Тайваня горячо приветствуют принятие Сенатом Чешской Республики резолюции с призывом допустить Тайвань к участию в статусе наблюдателя в предстоящей 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ).
 
Принятая 11 мая верхней палатой Парламента Чешской Республики резолюция подтверждает поддержку этой страной участия Тайваня в таких специализированных учреждениях и механизмах ООН, как Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международная организация уголовной полиции (Интерпол), Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Воспрепятствование участию Тайваня в деятельности международных организаций ограничивает его способность вносить вклад в развитие глобального сообщества и нарушает права 23 миллионов его жителей, сказано также в резолюции.
 
В этой резолюции Тайвань характеризуется как надёжный партнёр Чехии в Индо-Тихоокеанском регионе. В ней констатируется также намерение обеих сторон и далее расширять сотрудничество в таких областях, как культура, образование, технологии, туризм и торговля.
 
Согласно данным МИД, при принятии Сенатом этой резолюции присутствовали министр иностранных дел Чешской Республики Ян Липавски (Jan Lipavský) и заместитель министра здравоохранения Чешской Республики Падек Полицар (Padek Policar), что продемонстрировало важность, которую эта центральноевропейская страна придаёт развитию отношений с Тайванем. Тайвань и Чехия разделяют универсальные ценности свободы, демократии и уважения к правам человека, отметило МИД, добавив, что о давнем партнёрстве двух сторон свидетельствуют резолюции в поддержку участия Тайваня в деятельности ВОЗ, принятые Сенатом Чехии в прошлом году и его Комитетом по иностранным делам, обороне и безопасности и Комитетом по здравоохранению и социальной политике в 2020 году.
 

Хор голосов партнёров-единомышленников, раздающихся в последнее время по всей Европе в поддержку допущения Тайваня к участию в деятельности международных организаций, демонстрирует, что страна является неотъемлемой частью сил добра в сегодняшнем мире, заявило МИД. Тайваньское правительство преисполнено решимости и далее сотрудничать с такими демократиями, как Чешская Республика, в деле реализации идеала ВОЗ «Здоровье для всех» и содействия устойчивому развитию всей нашей планеты, добавило министерство.
 
В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице МИД КР (Тайвань) в социальной сети Twitter, было сказано: «Мы благодарны Сенату Чешской Республики за принятие резолюции в поддержку значимого участия Тайваня в таких специализированных учреждениях и механизмах ООН, как ВОЗ, РКИК, ИКАО и Интерпол. Столь твёрдая поддержка нашей страны в преддверии 75-й сессии ВАЗ заслуживает самой высокой оценки».

Источник