МИД приветствует анонсирование Госдепартаментом новых правил взаимодействия должностных лиц США с их тайваньскими коллегами

Как заявило 10 апреля Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), правительство и жители Тайваня приветствуют анонсирование Соединёнными Штатами новых правил (см. guidelines ) взаимодействия должностных лиц государственного сектора США с их тайваньскими коллегами.
 
Анонсированные днём ранее Государственным департаментом США, эти правила ослабляют ограничения на контакты между двумя сторонами в полном соответствии с духом Закона об отношениях с Тайванем (ЗОТ) и Шести заверений, данных Тайваню правительством США, отметило МИД. Этот шаг способствует дальнейшему укреплению двусторонних контактов и обменов, а также открывает новую главу в истории отношений между Тайванем и США в то самое время, когда исполнилось 42 года с момента вступления в силу ЗОТ, который был одобрен обеими палатами Конгресса США в марте 1979 года и введён в действие президентом Джимми Картером (Jimmy Carter) 10 апреля того же года, добавило министерство.
 
Опираясь на этот прочный и успешно выполняющий свои функции фундамент двустороннего сотрудничества, отметило МИД, Тайвань будет и далее руководствоваться своим прагматическим подходом к расширению и укреплению партнёрства с США на основе принципов взаимного доверия и взаимной выгоды.
 
В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице МИД в социальной сети Twitter, было сказано: «Мы приветствуем новые правила, которые открывают больший простор для контактов правительственных ведомств США с их тайваньскими партнёрами. Мы будем и далее укреплять наши связи и с другими странами, разделяющими с нами общие ценности свободы, демократии и уважения к правам человека, и стремиться быть проводником добра в сегодняшнем мире».
 
По словам пресс-секретаря Государственного департамента США Неда Прайса (Ned Price), новые правила подтверждают статус Тайваня как одного из важных партнёров Соединённых Штатов в областях безопасности и экономики, как динамично развивающейся демократии и проводника добра в сегодняшнем мире.
 

Вступивший в силу в 1979 году, после переключения Соединёнными Штатами дипломатического признания с Тайбэя на Пекин, ЗОТ санкционирует продолжение «сущностных» (неофициальных) отношений между народом США и народом Тайваня. Он является важным фактором, обеспечивающим поддержание мира, безопасности и стабильности в западной части Тихого океана.

Источник