МИД приветствует создание «Клуба Формоза в Карибском регионе»

Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань) приветствовало 13 мая создание в тот же день «Клуба Формоза в Карибском регионе» (Formosa Club in the Caribbean) и выразило глубокую благодарность членам этой группы, включающей должностных лиц и парламентариев пяти стран данного региона, за их стремление поддерживать значимое участие Тайваня в деятельности международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
 
В этой церемонии, которая транслировалась в режиме реального времени по системе видеоконференц-связи, приняли участие министр иностранных дел КР (Тайвань) У Чжао-се (吳釗燮), его заместитель Цао Ли-цзе (曹立傑) и законодатели пяти стран Карибского региона, вступившие в эту группу.

Министр иностранных дел У в своём заранее записанном обращении к участникам этого мероприятия сказал, что цель создания «Клуба Формоза» состоит в том, чтобы побудить парламентариев всего мира, разделяющих базовые ценности свободы, демократии и прав человека, вступить во взаимовыгодный диалог и наладить сотрудничество в интересах наилучшего приспособления к постоянно меняющейся глобальной обстановке.

Дополняя сказанное министром, заместитель министра Цао воспользовался предоставившейся ему возможностью для того, чтобы от имени тайваньского правительства выразить глубокую благодарность законодателям – членам «Клуба Формоза в Карибском регионе» – за твёрдую поддержку ими Тайваня.

В числе других видных участников этой церемонии были министр иностранных дел и авиации Федерации Сент-Киттс и Невис и премьер-министр Невиса Марк Брэнтли (Mark A. G. Brantley), премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвеш (Ralph Gonsalves), министр внешних сношений Сент-Люсии Сара Флад-Бобран (Sarah Flood-Beaubrun), спикер Палаты представителей Национального собрания Белиза Валери Вудс (Valerie Woods),  и член парламента Гаити Пьер-Франсуа Сильдор (Pierre François Sildor).

В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице МИД в социальной сети Twitter, было сказано: «Заместитель министра Цао имел честь участвовать в церемонии создания Клуба Формоза в Карибском регионе. Почти 100 входящих в эту группу парламентариев из Белиза, Гаити, Сент-Киттса и Невиса, Сент-Люсии и Сент-Винсента и Гренадин представляют силы добра, выступающие за тесное сотрудничество с Тайванем в деле создания лучшего завтра для всех».
 
«Клуб Формоза в
Карибском регионе» дополняет аналогичные региональные клубы, успешно действующие в Африке, Европе, Индо-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Западной Азии. МИД выразило надежду на то, что новый клуб присоединится к уже действующим в продвижении интересов Тайваня на международной арене.

Источник