МИД приветствует включение Тайваня в программный документ «Стратегические рамки политики Чешской Республики в Индо-Тихоокеанском регионе»

Как заявило Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), правительство и граждане страны горячо приветствуют включение Тайваня в программный документ «Стратегические рамки политики Чешской Республики в Индо-Тихоокеанском регионе».
 
В этом документе, опубликованном ранее в этом году, Китай характеризуется как «системный соперник», отметило МИД, добавив, что Чехия последовательно отслеживает развитие ситуации в сфере геополитики и безопасности в зоне Тайваньского пролива и в регионах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.
 
Как отмечено в этом документе, Чехия разделяет универсальные ценности свободы, демократии и уважения к правам человека со многими странами-единомышленницами в Индо-Тихоокеанском регионе. Являющаяся членом Европейского Союза (ЕС) Чехия привержена делу защиты международного порядка, основанного на правилах, и укрепления двусторонних отношений с такими важными партнёрами, как Тайвань, сказано там далее.
 
В этом документе цитируется также принятое в январе этого года Политическое заявление правительства Чешской Республики, в котором сказано, что эта страна намерена «и далее расширять сотрудничество с демократическими партнёрами в Индо-Тихоокеанском регионе», отметило МИД. Укрепление такого партнёрства соответствует национальным интересам Чехии, добавило министерство.
 
Тайвань и входящая в ЕС Чехия разделяют общую приверженность делу защиты от экспансии авторитарных сил, подчеркнуло МИД. Тайваньское правительство будет и далее сотрудничать с Чешской Республикой в интересах реализации концепции создания свободного, открытого, мирного и стабильного Индо-Тихоокеанского региона, добавило министерство.

Источник