МИД сообщает об успехах в развитии торгово-экономических связей Тайваня с другими странами в 1-м квартале 2022 г.

Как сообщило 9 мая Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), благодаря целенаправленным усилиям, приложенным тайваньскими представительствами во всём мире, удалось добиться значительного увеличения объёма внешней торговли и инвестиций в первом квартале 2022 года.
 
Большое значение имело, в частности, принятое в феврале решение правительства об ослаблении ограничений на импорт продуктов питания из префектуры Фукусима в Японии, где в марте 2011 года произошла утечка радиоактивных материалов, и четырёх других соседних с ней префектур, отметило МИД, добавив, что данный шаг был частью кампании, проводимой тайваньскими представительствами за рубежом с целью заручиться поддержкой стремления Тайваня присоединиться ко Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о транстихоокеанском партнёрстве со стороны других стран.
 
Кроме того, тайваньское представительство в Вашингтоне и его филиалы в других городах США сыграли ключевую роль в подготовке письма американских законодателей президенту Байдену с призывом к его администрации включить Тайвань в создаваемый Соединёнными Штатами Индо-Тихоокеанский экономический механизм (Indo-Pacific Economic Framework), сообщило МИД. Подписанное 200 членами Палаты представителей Конгресса США, эта петиция была поддержана также 28 апреля государственным секретарём США Энтони Блинкеном (Antony Blinken), добавило министерство.
 
Столь же впечатляющим достижением было подписание Тайванем в марте совместно с тремя другими экономиками – членами форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) – Австралией, Канадой и Новой Зеландией –
Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между коренными народами (Indigenous Peoples Economic and Trade Cooperation Arrangement, IPETCA), а также заключение Соглашения об экономическом сотрудничестве между Тайванем и Белизом, которое вступило в силу январе, отметило МИД. Кроме того, визит на Тайвань в марте делегации Парагвая во главе с министром промышленности и торговли этой южноамериканской страны Луисом Альберто Кастильони (Luis Alberto Castiglioni) и объявление правительством Маршалловых островов о снижении импортных пошлин на 261 вид тайваньской продукции способствовали дальнейшему расширению экономического сотрудничества Тайваня с его дипломатическими союзниками, добавило министерство.
 
Согласно данным МИД, правительственным Комитетом национального развития КР (Тайвань) были созданы специальный фонд стратегических инвестиций в размере 200 млн. долл. США и фонд для предоставления займов в размере 1 млрд. долл. США в целях стимулирования сотрудничества Тайваня со странами Центральной и Восточной Европы в индустриальном секторе. Правительство стремится также содействовать расширению связей Тайваня со странами этого региона в таких отраслях со значительным потенциалом роста, как полупроводниковая и связанная с производством транспортных средств с электрическим приводом, добавило министерство.
 
Руководители более 200 городов всего мира по приглашению зарубежных тайваньских представителей приняли участие в состоявшихся в Тайбэе в марте Саммите и Экспо интеллектуальных городов 2022 года (2022
智慧城市展 – 2022 Smart City Summit and Expo) – мероприятии, которое было призвано способствовать налаживанию и развитию связей между городами и местными общинами и поиску новых возможностей делового сотрудничества, а также служить площадкой, позволяющей Тайваню делиться с другими странами своими «умными» решениями в области развития городов, сообщило министерство.
 
Кроме того, в первом квартале года тайваньское представительство в Японии и его филиалы успешно содействовали поставкам в эту страну таких выращиваемых на Тайване фруктов, как ананасы и сахарные яблоки (чешуйчатая аннона), отметило МИД, добавив, что другие зарубежные представительства Тайваня также способствовали увеличению экспорта продукции тайваньского сельскохозяйственного сектора в такие страны, как Бруней, Кувейт и Сингапур.

Источник