Минфин предлагает регулировать криптовалюты, как в Швейцарии

Минфин подготовил концепцию регулирования криптовалют, исключающую их полный запрет в России, как это планировал сделать ЦБ. Министерство предлагает проводить операции с криптовалютами через российскую банковскую систему, ввести идентификацию для владельцев кошельков и разделить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, сообщает РБК со ссылкой на документ. За основу для регулирования Минфин предлагает взять систему, применяемую швейцарским проектом Aximetria (швейцарский финансовый сервис, предоставляющий криптоуслуги в Европе, Азии, Южной Америке и СНГ за исключением России).

Что предлагает Минфин:

  • организовать проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры;
  • создать операторов обмена цифровых валют. Ими могут стать банки с универсальными лицензиями;
  • идентифицировать владельцев кошельков, как это делает Aximetria: имя, адрес, дата рождения, адрес электронной почты, номер телефона, паспортные данные, фотография клиента, номер банковского счета, карта, которая используется для приобретения виртуальных активов, ее срок действия и CVC-код. Минфин также предлагает собирать данные об устройстве, с которого совершаются трансакции, и о самих трансакциях (дата, время, сумма, местоположение и т. д.);
  • делить инвесторов-физлиц на квалифицированных и неквалифицированных. У последних будут ограничены суммы для операций, перед операциями со сложными инструментами им придется пройти тест;
  • для контроля и отслеживания операций с криптовалютами использовать сервис «Прозрачный блокчейн».

Как говорится в письме Минфина в адрес зампреда правительства Дмитрия Чернышенко, с которым также ознакомился РБК, ведомство считает, что запретить криптовалюты невозможно, нужно начать их правильно регулировать, чтобы снизить возможности для их использования в преступных целях. Также там указывают на то, что введение криптовалют в легальное поле увеличит доходы бюджета за счет налогов и страховых взносов от инвесторов.

В письме также отражена позиция ФСБ: там считают, что регулирование поможет эффективнее бороться с выявлением преступных схем, в которых применяются криптовалюты, поскольку через систему идентификации будет легче найти конечного бенефициара. Кроме того, зарегистрированный в системе криптовалютный счет будет проще заблокировать или арестовать.

20 января ЦБ предложил полностью запретить в России выпуск, майнинг, обращение криптовалют. Спустя несколько дней стало известно, что Минфин направил в правительство концепцию по криптовалютам, которая предполагает их регулирование, а не запрет. Президент Владимир Путин поручил правительству в ближайшее время провести дискуссию по криптовалютам с Центробанком и прийти к единому мнению.

https://www.kommersant.ru/doc/5183049