Министр иностранных дел У дал эксклюзивное интервью Нидерландскому телерадиовещательному фонду

Как заявил министр иностранных дел КР (Тайвань) У Чжао-се (吳釗燮), Тайвань повышает боеготовность своих вооружённых сил и наращивает потенциал применения асимметричных способов ведения войны, одновременно укрепляя сотрудничество с партнёрами-единомышленниками в интересах сдерживания авторитарной агрессии Пекина.
 
Министр У сделал эти заявления в ходе эксклюзивного интервью, которое он дал в Тайбэе журналисту Нидерландского телерадиовещательного фонда (Nederlandse Omroep Stichting, NOS) Сйорду ден Даасу (Sjoerd den Daas) для статьи, опубликованной этой медиаорганизацией 26 ноября. Видеозапись этого интервью была передана в тот же день Нидерландской системой общественного вещания (Nederlandse Publieke Omroep, NPO).
 
Министр У отметил, что Тайвань находится на передней линии борьбы против авторитарной экспансии Китая. Безопасность Тайваня имеет чрезвычайную важность для всего демократического мира, добавил он.
 
В ситуации усиления угроз Тайваню и нарастания напряжённости в отношениях между двумя сторонами Тайваньского пролива правительство и жители Тайваня преисполнены решимости защищать свой суверенитет, сказал министр У, призвав партнёров-единомышленников во всём мире к единству в противостоянии агрессивным устремлениям Пекина.
 
По словам министра, Китай намеренно навязывает миру свою искажённую интерпретацию Резолюции 2758 (XXVI) ГА ООН, принятой 25 октября 1971 года, и постоянно как в устной, так и в письменной формах угрожает Тайваню вооружённым нападением. Нынешние экономические и социальные проблемы, с которыми сталкивается Китай, могут побудить китайские власти применить военную силу против Тайваня с целью отвлечения внимания своего населения от внутренних проблем, добавил он.
 
Министр У отметил, что ситуация в Гонконге и вторжение России в Украину должны служить назидательными уроками для Тайваня и других демократических стран. Твёрдость духа и героическая стойкость украинцев, защищающих свою свободу и демократию, воодушевляют жителей Тайваня, добавил он.
 
Тайвань и Нидерланды поддерживают тесные торгово-экономические связи, сказал министр У, приведя в качестве примера недавнее сообщение специализирующейся на поставках полупроводниковой продукции нидерландской компании ASML Holding N.V. о размещении ею на Тайване рекордно крупной инвестиции. Тайваньское правительство будет и далее укреплять сотрудничество с партнёрами-единомышленниками – такими, как Нидерланды, – в интересах создания надёжной и устойчивой к любым внешним воздействиям глобальной цепочки поставок, сказал он.
 
В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице МИД КР (Тайвань) в социальной сети Twitter, было сказано: «Министр У в ходе интервью, которое он дал журналисту NOS Сйорду ден Даасу, сказал предельно ясно: в случае вторжения Китая на Тайвань в проигрыше окажется весь мир. Тайвань делает всё возможное для предотвращения такого развития событий, и миру следует серьёзно относиться к этой опасности».

Источник