Министр иностранных дел У дал интервью Австралийскому институту стратегической политики

Как заявил министр иностранных дел КР (Тайвань) У Чжао-се (吳釗燮), Тайвань укрепляет связи в областях экономики и безопасности с другими силами добра в мире – такими, как Австралия, – и стремится вносить больший вклад в развитие международного сообщества.

В последнее время Тайвань является объектом всё усиливающегося давления со стороны Китая, сказал министр иностранных дел У. Это давление включает нарушения самолётами военно-воздушных сил Китая срединной линии в Тайваньском проливе и их пролёты в критически опасной близости к границам воздушного пространства Тайваня – в минувшем году было зафиксировано около 1000 таких случаев, а также продолжающиеся попытки блокировать участие Тайваня в деятельности международных организаций и в международных мероприятиях, добавил он.

Ещё одним примером подобных действий может служить экономическое давление, оказываемое Китаем на страну – члена Европейского Союза – Литву за её решение предпринять шаги в направлении позитивного развития отношений с Тайванем, включая открытие в Вильнюсе Тайваньского представительства в Литве.

Министр иностранных дел У сделал эти заявления в ходе интервью, которое он дал исполнительному директору базирующегося в Канберре аналитического центра «Австралийский институт стратегической политики» (Australian Strategic Policy Institute, ASPI) Питеру Дженнингсу (Peter Jennings) для подкаста «Более широкая картина» (“The Bigger Picture”), публикуемого этим институтом.

Министр У с удовлетворением отметил, что при всех попытках Пекина запугать Тайвань в мире звучит хор голосов партнёров-единомышленников в поддержку Тайваня – таких, как Австралия, Япония, США и многие страны Европы. Демократии во всём мире придают также большее значение сохранению мира и стабильности в зоне Тайваньского пролива, добавил он.

Министр У выразил глубокую благодарность Австралии за поддержку ею участия Тайваня в деятельности международных организаций и его присоединения к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о транстихоокеанском партнёрстве. Тайваньское правительство твёрдо намерено и далее прилагать все усилия для укрепления дружбы и расширения связей и сотрудничества во всех областях с Австралией – этой важной страной Индо-Тихоокеанского региона, добавил он.
 
Министр У воспользовался также предоставившейся ему возможностью для того, чтобы заявить о поддержке Тайванем Соглашения о взаимном доступе между Австралией и Японией (Reciprocal Access Agreement, RAA), предусматривающего проведение двумя странами совместных военных учений и военных операций, и трёхстороннего соглашения об обеспечении безопасности, заключённого Австралией, Соединённым Королевством и Соединёнными Штатами (Australia-U.K.-U.S. trilateral security pact), – пактов, которые способствуют формированию более свободного и открытого Индо-Тихоокеанского сообщества.

В микроблоге (смtweet ), размещённом на официальной странице Министерства иностранных дел (МИД) КР (Тайвань) в социальной сети Twitter, было сказано: «Беседа министра У с исполнительным директором ASPI – материал, дающий зрителям возможность более глубоко вникнуть в ряд важных тем, связанных с Тайванем, – таких, как приоритеты его внешней политики, тайваньская модель помощи другим странам и его отношения с Австралией. Слушайте и читайте интервью министра!»

Источник