Министр иностранных дел У обратился к участникам церемонии открытия Стены доноров в Государственном музее и мемориале Аушвиц-Биркенау

Министр иностранных дел КР (Тайвань) У Чжао-се (吳釗燮) выступил 25 января с речью, обратившись посредством системы видеосвязи (см. video ) к участникам состоявшейся в этот день в Польше церемонии открытия Стены доноров в Государственном музее и мемориале Аушвиц-Биркенау (Освенцим – ГММАБ). В этой речи он подтвердил стремление Тайваня всемерно содействовать продвижению разделяемых им с его партнёрами-единомышленниками ценностей свободы и прав человека.
 

В начале своего выступления министр иностранных дел У воздал должное музею, отметив неустанные усилия, прилагаемые им для сохранения исторических объектов и документов, существование которых не позволит предать забвению Холокост. Тайвань также прошёл через трагические испытания и принёс огромные жертвы в период перехода от авторитаризма к нынешней динамично развивающейся демократии, сказал министр У, добавив, что правительство страны многое делает для достижения в обществе примирения с прошлым и осуществления правосудия переходного периода.
 
По словам министра, Тайвань укрепляет сотрудничество с этим музеем, свидетельство чему – разработка с тайваньским участием VR-программы, использующей инновационные технологии виртуальной реальности и соответствующее оборудование для создания легко доступных образовательных материалов, которые выразительно и достоверно передают страдания, перенесённые в прошлом огромным числом людей. Такое сотрудничество чрезвычайно важно в наше время, когда подъём авторитаризма постепенно подрывает демократические институты, добавил он.
 
Тайвань привержен делу защиты свободы, демократии и прав человека, сказал министр У, добавив, что его страна будет и далее сотрудничать с партнёрами-единомышленниками во всём мире в целях создания лучшего, более справедливого и мирного будущего.
 

В числе видных участников этой церемонии были также глава Тайбэйского представительства в Польше Чэнь Лун-цзинь (陳龍錦), председатель правления Фонда Аушвиц-Биркенау Пиотр Цивиньски (Piotr Cywiński) и главный финансовый директор этого фонда Элвир Свентоховски (Elwir Świętochowski).
 
ГММАБ –
учреждение, миссия которого состоит в сохранении созданного германскими нацистами крупнейшего в мировой истории комплекса концентрационных лагерей и центров уничтожения людей в качестве назидания будущим поколениям. Тайвань – первая страна в регионе Восточной Азии, сотрудничающая с ГММАБ. Именно в рамках этого сотрудничества Тайвань принял участие в создании для этого учреждения специальной программы, в которой технологии VR используется в целях содействия лучшему пониманию важности сохранения памяти об этом трагическом эпизоде истории человечества.

Источник