Министр иностранных дел У в обращении к членам «Клуба Формоза в Европе» благодарит их за поддержку Тайваня

Как заявил 17 мая министр иностранных дел КР (Тайвань) У Чжао-се (吳釗燮), правительство и жители Тайваня глубоко признательны европейским парламентариям – членам «Клуба Формоза в Европе» за поддержку ими Тайваня и его участия в деятельности международных организаций – таких, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
 
Столь твёрдая поддержка стремления Тайваня шире участвовать в жизни глобального сообщества со стороны европейских законодателей укрепляет волю жителей страны в борьбе с COVID-19, сказал министр У. Это проявление членами «Клуба Формоза в Европе» дружеского расположения к Тайваню особо ценно в нынешнее время серьёзных трудностей, добавил он.
 
Министр У сделал эти заявления, обращаясь из своего офиса в Министерстве иностранных дел (МИД) в Тайбэе к членам «Клуба Формоза в Европе» в ходе первой виртуальной встречи членов этой группы европейских парламентариев.
 

Во время свободного обмена мнениями между участниками этой встречи министр У подтвердил приверженность Тайваня курсу на отстаивание во всё мире общих для них базовых ценностей, в числе которых – свобода и демократия. Он воспользовался также предоставившейся ему возможностью для того, чтобы публично заявить о солидарности с председателем Группы дружбы с Тайванем в Европейском парламенте Михаэлем Галером (Michael Gahler) и сопредседателем Группы бельгийско-тайваньской дружбы в Федеральном парламенте Бельгии Самуэлем Коголати (Samuel Cogolati), которые стали объектами политических санкций со стороны Китая за поддержку ими Тайваня.
 

Согласно данным МИД, «Клуб Формоза в Европе» направил 12 мая письмо генеральному директору ВОЗ д-ру Тедросу Адханому Гебрейесусу (Tedros Adhanom Ghebreyesus), в котором выражена серьёзная озабоченность недопущением этим специализированным учреждением ООН Тайваня к участию в деятельности ВОЗ. В этом письме, подписанном сопредседателями клуба и более чем 1 000 депутатами Европейского парламента и парламентов многих стран Европы, указывается на то, как Тайвань способствует достижению стратегической цели ВОЗ «Здоровье для всех», содействуя повышению эффективности мер реагирования на пандемию, принимаемых глобальным сообществом, добавило министерство.
 

В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице МИД в социальной сети Twitter, министр У написал: «Для меня – большая привилегия иметь возможность обратиться к участникам встречи “Клуба Формоза”. Я поделился с ними важной информацией о том, что в ситуации, когда Тайвань ведёт нелёгкую борьбу со вспышкой COVID-19, наше общество едино в стремлении сдержать распространение инфекции. Прилагаемые нами усилия и твёрдая поддержка со стороны наших друзей в Европе наверняка позволят нам пережить этот шторм».
 
«Клуб Формоза в Европе» был создан в октябре 2019 года председателями депутатских групп дружбы с Тайванем в парламентах Европейского Союза, Французской Республики, Федеративной Республики Германии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, отметило МИД, добавив, что членами клуба являются около 150 парламентариев.
 
Успешно действующие, помимо Европы, в Африке, Карибском регионе, Индо-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Западной Азии, клубы «Формоза» представляют собой глобальную сеть региональных объединений парламентариевпартнёров-единомышленников Тайваня, которые являются одной из самых активных сил, выступающих в поддержку Тайваня на международной арене с позиций добра и справедливости, добавило министерство.

Источник