Открылась Тайваньско-японская конференция по торгово-экономическим вопросам

Как сообщило министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), 11 января открылась 45-я Тайваньско-японская конференция по торгово-экономическим вопросам, и её проведение продемонстрировало приверженность обеих сторон курсу на дальнейшее укрепление тесных и динамично развивающихся двусторонних отношений.
 
П
редседатель базирующейся в Тайбэе Ассоциации тайваньско-японских связей (АТЯС) Цю И-жэнь (邱義仁) сказал во вступительном слове при открытии конференции, что это виртуальное мероприятие имеет особое значение в ситуации, когда обе стороны продолжают прилагать усилия для обуздания COVID-19.
 
Безвозмездное предоставление Японией Тайваню вакцины против COVID-19 в суммарном количестве 4,2 млн. доз, которое было существенной частью поддержки, оказанной ему целым рядом стран-единомышленниц, отражает прочность уз, связывающих Тайвань и Японию, сказал председатель АТЯС. Правительство и жители Тайваня глубоко признательны Японии за столь неподдельное проявление дружеских чувств к их стране, добавил он.
 
Цю И-жэнь воспользовался также предоставившейся ему возможностью для того, чтобы подтвердить стремление Тайваня стать частью Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о транстихоокеанском партнёрстве. Обеим сторонам следует и далее поддерживать и расширять конструктивный диалог по этому вопросу, сказал он.
 
В ответ, председатель базирующейся в Токио Ассоциации японско-тайваньских связей (АЯТС) Охаси Мицуо (
大橋光夫) сказал, что Тайвань и Япония являются давними и близкими партнёрами в деле поддержания устойчивости цепочек поставок – в частности, в сегменте полупроводников. Он выразил также надежду на то, что такого рода тесное сотрудничество будет распространено на другие ключевые области – например, на экспорт продовольствия из Японии, сказал он.
 
Проводимые с 1976 года попеременно в Тайбэе и Токио, эти ежегодные конференции служат важной платформой для обсуждения представителями Тайваня и Японии вопросов двусторонней торговли и инвестиционной деятельности. Посредством этой платформы стороны заключили соглашения об избежании двойного налогообложения и о содействии торговле, а также продвигают сотрудничество в широком спектре областей, включая е-коммерцию, индустриальное сотрудничество, защиту прав на интеллектуальную собственность и развитие малых и средних предприятий.

Источник