Председатель ИЮ Чэнь принял в Тайбэе генерального директора Индийско-тайбэйской ассоциации Ядава

Председатель Исполнительного Юаня (ИЮ – кабинета министров) КР (Тайвань) Чэнь Цзянь-жэнь (陳建仁), принимая 12 сентября в главном офисном здании ИЮ в Тайбэе недавно приступившего к исполнению своих обязанностей генерального директора Индийско-тайбэйской ассоциации (ИТА – неофициального представительства Индии на Тайване) Манхарсинха Лаксманбхая Ядава (Manharsinh Laxmanbhai Yadav), заявил о решимости тайваньского правительства и далее всемерно содействовать расширению взаимовыгодных связей между Тайванем и Индией.
 
М. Л. Ядав – старший сотрудник правительственных структур и дипломат, обладающий обширными знаниями и опытом в целом ряде областей, включая внешнюю политику, оборону, торговлю, науку и технологии, сказал председатель ИЮ Чэнь. Его назначение на пост главы индийского представительства свидетельствует о том, что индийское правительство придаёт всё большую важность развитию отношений с Тайванем, добавил он.
 
По словам председателя ИЮ, в 2022 году Индия стала пятой по величине внутреннего валового продукта экономикой в мире, а в этом году – самой многонаселённой страной на нашей планете. Обладающая огромным рынком и значительными демографическими дивидендами, Индия – крупнейшая из всех стран, охватываемых тайваньской Новой политикой продвижения на юг (新南向政策), – является также одним из главных объектов инвестиционной деятельности предпринимателей всего мира, сказал он.
 
Отношения между Тайванем и Индией устойчиво укрепляются в последние годы, и в их развитии был достигнут ощутимый прогресс – в частности, в областях культуры, образования, управления цепочками поставок и торговли, сказал председатель ИЮ, приведя такие данные: объём двусторонней торговли достиг в 2022 году рекордно высокого уровня – 8,4 млрд. долл. США, и число индийских студентов, проходящих обучение на Тайване, превышает в настоящее время 3000. Он выразил уверенность в том, что связи и сотрудничество между двумя сторонами достигнут в ближайшем будущем новых высот, на что указывают, в частности, ныне ведущаяся подготовка к созданию в Индии ещё одного, 27-го по счёту Тайваньского образовательного центра (Taiwan Education Center – такие центры обеспечивают изучение китайского языка в целом ряде ведущих индийских университетов), а также к открытию Тайванем нового регионального офиса в этой южноазиатской стране – Тайбэйского экономического и культурного центра (ТЭКЦ) в Мумбаи, который будет дополнять работу ныне действующих ТЭКЦ в Индии (Нью-Дели) и первого тайваньского регионального офиса в этой стране – ТЭКЦ в Ченнаи, который был открыт в 2012 году.
 
Председатель ИЮ Чэнь заявил, что в нынешней ситуации, когда Китай продолжает свою авторитарную экспансию в регионе, Тайвань приветствует участие Индии в Четырёхстороннем диалоге по вопросам безопасности (Quad) вместе с Австралией, Японией и США, а также в Индо-Тихоокеанском экономическом механизме (Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity, IPEF), способствующее адекватному реагированию на такие региональные и глобальные вызовы. Тайваньское правительство будет и далее укреплять связи с Индией и другими партнёрами-единомышленниками в интересах обеспечения мира, безопасности и процветания в этом регионе и за его пределами, добавил он.
 
В ответ, М. Л. Ядав сказал, что Тайвань и Индия – демократии, приверженные продвижению многообразия и уважению к правам человека. Отметив сближающие их общие черты и взаимодополняющий характер их экономик генеральный директор ИТА выразил надежду на дальнейшее устойчивое укрепление тайваньско-индийского партнёрства.

Источник