Председатель ИЮ Су устроил банкет в честь находящегося с визитом на Тайване президента Палау С. Уиппса

Председатель Исполнительного Юаня (ИЮ – кабинета министров) КР (Тайвань) Су Чжэнь-чан (蘇貞昌) устроил 29 марта в Тайбэе банкет в честь президента Республики Палау Сурэнджела Уиппса-мл. (Surangel Whipps Jr.), находящегося с визитом на Тайване. Приветствуя высокого гостя, председатель ИЮ Су сказал, что визит главы расположенного в западной части Тихого океана дружественного Тайваню островного государства демонстрирует особый характер отношений между двумя дипломатическими союзниками.
 

Президент Палау стал первым главой государства, посетившим Тайвань после того, как вспышка COVID-19 охватила весь мир в начале 2020 года, и это демонстрирует успех правительств обеих стран в деле обуздания пандемии на своих территориях, сказал председатель ИЮ.
 
Основываясь на разделяемых обеими сторонами ценностях свободы, демократии и верховенства права, Тайвань будет и далее сотрудничать с Палау в таких ключевых секторах, как сельское хозяйство, наращивание социально-экономического потенциала, «чистая» энергетика и общественное здравоохранение, в целях содействия национальному развитию своего союзника, добавил он.
 
Прибывший на Тайвань ранее в тот же день с пятидневным визитом президент Уиппс возглаляет делегацию, включающую ряд должностных лиц правительства Палау, а также посла США в этой стране Джона Хеннесси-Найланда (John Hennessey-Niland). Республика Палау – государство, ассоциированное с США.
 
По словам председателя ИЮ Су, открытие «туристического коридора» между Тайванем и Палау, намеченное на 1 апреля, даст ощутимый импульс развитию туризма, что благоприятно скажется на состоянии экономик обеих стран. Его открытие отражает взаимное доверие, которое сформировалось между двумя странами за годы, прошедшие с момента установления ими дипломатических отношений в 1999 году, сказал он.
 
Ещё важнее то, что эта многообещающая инициатива привлекает к себе внимание глобального сообщества и демонстрирует, что высокая эффективность и «прозрачность» в работе правительства являются ключевыми факторами обуздания инфекционных болезней, дающими людям возможность вернуться к их привычной жизни, добавил председатель ИЮ.
 

Глава Исполнительного Юаня воспользовался также предоставившейся ему возможностью для того, чтобы поблагодарить Палау за выступления представителей этой страны в поддержку Тайваня в ходе международных мероприятий, включая Генеральную ассамблею ООН и Всемирную ассамблею здравоохранения – руководящий орган Всемирной организации здравоохранения. Правительство и жители Тайваня глубоко признательны своему дипломатическому союзнику за эту поддержку, сказал он.
 
Согласно данным Министерства иностранных дел КР (Тайвань), программой визита президента Уиппса предусмотрены также его встречи с президентом КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) и министром иностранных дел КР (Тайвань) У Чжао-се (吳釗燮). Кроме того, он проведёт пресс-конференцию для представителей тайваньских и международных средств массовой информации и примет участие в кампаниях по продвижению туризма, организуемых представительством Палауского бюро туризма на Тайване.

Источник