Председатель Национального комитета по науке и технологиям У ожидает увидеть в будущем более тесное сотрудничество между Тайванем и Европой в освоении космического пространства

Как заявил 18 ноября председатель Национального комитета по науке и технологиям (НКНТ) КР (Тайвань) У Чжэн-чжун (吳政忠), Тайвань стремится к более тесному сотрудничеству со странами Европы в области разработки и применения космических технологий.
 
Председатель НКНТ У сделал эти заявления в ходе встречи с председателем исполнительного совета Германского центра авиации и космонавтики (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, DLR) проф. Анке Кайссер-Пюцалла (Anke Kaysser-Pyzalla), состоявшейся во время его европейской поездки, которую он во главе тайваньской делегации совершает в целях укрепления технологических связей между Тайванем и Европой в период с 15 по 25 ноября.
 
Председатель НКНТ У указал на принятие в 2021 году тайваньскими законодателями Закона об освоении космического пространства (太空發展法), который вступил в силу в начале 2022 года, и на предстоящее в 2023 году повышение статуса Национального космического центра (НКЦ – 國家太空中心), базирующегося в автономном муниципалитете Синьчжу, на севере Тайваня, как на свидетельства того, что правительство твёрдо намерено тесно сотрудничать с частным сектором в области содействия развитию космической индустрии.
 
В ответ, проф. Кайссер-Пюцалла отметила, что Тайвань обладает общепризнанными преимуществами в сфере полупроводниковой индустрии, и выразила надежду на укрепление сотрудничества между двумя сторонами в производстве компонентов орбитальных космических аппаратов.
 
Согласно данным НКНТ, НКЦ имеет опыт участия в осуществлении космических исследовательско-разработческих проектов, нацеленных на создание спутников дистанционного зондирования с высокой разрешающей способностью, низкоорбитальных спутников связи и малых орбитальных ракет, а DLR фокусировал внимание на наблюдении за Землёй и применении средств контроля за изменением климата.
 

При посещении Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца (Helmholtz-Zentrum Berlin für Materialien und Energie), являющегося частью Объединения немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца (Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren) – крупнейшего исследовательского учреждения Германии, председатель НКНТ У ознакомился с самым передовым оборудованием для проведения исследований в областях материаловедения и биомедицины. А при посещении Фонда Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt-Stiftung) – созданного правительством учреждения с задачами содействия международному научному сотрудничеству – председатель НКНТ У рассказал немецким коллегам о принятии Тайванем стратегии достижения к 2050 году нулевого уровня выбросов в атмосферу CO₂ (2050淨零轉型」 – Taiwan’s Pathway to Net-Zero Emissions by 2050).
 

По завершении визита в Германию председатель НКНТ У прибыл во Францию. Во время пребывания во Франции он посетил компанию Arianespace SA с целью получения новейшей информации относительно подготовки к намеченному на март 2023 года запуску низкоорбитального метеорологического спутника “Triton” (「獵風者」 – букв. «Охотник за ветром»), или “Formosat-7R”, который был создан Тайванем с опорой на собственные технологические и производственные возможности и будет выведен на околоземную орбиту европейской ракетой-носителем с космодрома во Французской Гвиане, в Южной Америке. Председатель НКНТ У принял также участие в церемонии вручения присуждавшихся в этом году в 24-й раз Тайваньско-французских премий за достижения в области науки и технологии (2022 臺法科技獎 – 2022 Grand prix scientifique franco-taïwanais), которая состоялась в Париже 23 ноября.

Источник