Президент Цай Ин-вэнь провела совещание высокого уровня по вопросам национальной безопасности

Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文созвала 13 мая в Президентском дворце в Тайбэе совещание высокого уровня по вопросам национальной безопасности в связи с последними событиями, способными оказать негативное воздействие на здоровье и благополучие жителей Тайваня.
 
Это совещание, в котором участвовали вице-президент КР (Тайвань) Лай Цин-дэ (
賴清德), председатель Исполнительного Юаня (ИЮ – кабинета министров) Су Чжэнь-чан (蘇貞昌), генеральный секретарь Канцелярии президента Ли Да-вэй (李大維), генеральный секретарь Совета национальной безопасности Гу Ли-сюн (顧立雄) и другие старшие должностные лица правительства, включая министра иностранных дел У Чжао-се (吳釗燮), было посвящено обсуждению ряда насущных проблем – в частности, ситуации с распространением коронавируса, наличия и применения вакцин, мер по оказанию экономической помощи предприятиям и физическим лицам и нарушений электроснабжения, имевших место ранее в тот же день.
 
Как сказала президент Цай в ходе пресс-конференции, устроенной по завершении совещания, правительством и всеми сегментами общества совместно принимаются меры, призванные обеспечить поддержание жизни на Тайване в нормальном состоянии, насколько это возможно в ситуации продолжающегося распространения COVID-19.
 
Обуздание коронавируса – это вопрос национальной безопасности, сказала президент Цай. С учётом увеличения в последние несколько дней числа подтверждённых случаев инфицирования коронавирусом на Тайване и за рубежом, Главный противоэпидемический командный центр (ГПКЦ) КР (Тайвань) повысил степень опасности распространения коронавируса на Тайване до второго уровня, добавила она.
 
По словам президента, все соответствующие учреждения центрального и местных правительств усиливают меры реагирования на COVID-19. Всем жителям страны настоятельно предложено сохранять высокую бдительность в отношении коронавируса и постоянно соблюдать введённые ГПКЦ протоколы профилактики и контроля COVID-19, сказала она.
 
Вместе с тем, сказала президент Цай, согласно графику, начиная со следующего месяца на Тайвань будет поступать большее количество импортных вакцин. Их запас будет дополнен вакцинами, разработанными и произведёнными на Тайване, которые, согласно плану, должны быть готовы к применению в конце июля, добавила она.
 
Необходимо охватить вакцинированием всё население страны – только так можно надёжно защитить здоровье людей, сказала президент Цай, добавив, что правительство исполнено решимости и далее максимально содействовать наращиванию потенциала Тайваня в области исследований, разработок и производства вакцин.
 
В том, что касается экономики, ИЮ ранее в тот же день принял поправку к плану бюджетных ассигнований, увеличив на 210 млрд. н.т. долл. (7,5 млрд. долл. США) специальный бюджет, предназначенный для осуществления проектов экономической помощи предприятиям и физическим лицам в связи с пандемией, сообщила президент Цай. Одновременно Министерство экономики и Министерство финансов разрабатывают дополнительные меры реагирования на нынешнюю ситуацию в краткосрочной перспективе, добавила она.
 
Президент Цай воспользовалась также предоставившейся ей возможностью для того, чтобы извиниться перед гражданами за проблемы с электроснабжением, возникшие в нескольких частях страны. Этот инцидент, который был вызван сбоями в функционировании сети электроснабжения в специальном муниципалитете Гаосюн, на юге Тайваня, а не дефицитом электроэнергии, ясно продемонстрировал важность мер по обеспечению более сбалансированного снабжения энергией всей страны, сказала она.
 
В заключение президент Цай сказала, что для достижения успеха в борьбе с COVID-19 требуется тотальная мобилизация всех сил и ресурсов. Покуда жители страны сохраняют спокойствие, единство и бдительность, имеются все основания быть уверенными в том, что коронавирус будет оставаться под контролем и Тайвань сможет успешно пережить этот полный вызовов период, добавила она.

Источник