Президент Цай открывает в Тайбэе праздничную иллюминацию ко Дню двух десяток 2021 г.

Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) открыла 5 октября световую инсталляцию в технике видеомэппинга с визуальными образами, которые проецируются на фасад исторического здания – Президентского дворца в центре тайваньской столицы, устроенную в рамках торжеств по случаю Дня двух десяток (雙十節) – отмечаемого 10 октября в 110-й раз национального праздника КР (Тайвань).
 
Это многокрасочное и динамичное произведение видеоарта, названное его создателями «100 лет борьбы за свободу и демократию, Тайвань – часть мирового сообщества» (
「百年追求 · 世界台灣」 – “The Pursuit of Democracy; Taiwan Engages the World”), включает разнообразные визуальные сюжеты, в которых, в частности, воздаётся дань памяти предшественникам нынешних поколений жителей страны, внёсшим свой вклад в развитие тайваньской культуры, и демонстрируются яркие моменты выступлений Команды Тайваня на недавно прошедших Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио. 10-минутное световое шоу на площади перед Президентским дворцом будет повторяться каждые 30 минут между 7:00 и 9:30 вечера в период с 6 по 10 октября.
 
В речи, произнесённой ею в ходе церемонии открытия световой инсталляции, президент Цай сказала, что видеокомпозиция нынешнего года, продолжая традицию предыдущих шоу такого рода, зримо представляет то, что составляет гордость и славу Тайваня. В ней будет, в числе много другого, отмечен 100-летний юбилей создания Ассоциации тайваньской культуры (
臺灣文化協會), которая играла важную роль в деле сохранения и развития местной культуры в период японского колониального правления (1895–1945) и воплощала стремление жителей Тайваня к свободе и демократии на протяжении последних 100 лет, добавила она.
 
Президент Цай сказала, что тайваньские герои Олимпийских и Паралимпийских игр достойно продемонстрировали на мировой арене высокий спортивный уровень своей страны. Она воспользовалась также предоставившейся ей возможностью для того, чтобы поблагодарить жителей Тайваня за их единство и сплочённость в борьбе с COVID-19, добавив, что в нынешней стабильной эпидемиологической обстановке на Тайване праздничные мероприятия будут проводиться согласно намеченному плану.
 
В числе видных участников этой церемонии были также вице-президент КР (Тайвань) Лай Цин-дэ (
賴清德), бывший вице-президент КР (Тайвань) и заместитель председателя базирующейся в Тайбэе Генеральной ассоциации китайской культуры (中華文化總會) – одного из организаторов этого светового шоу – Чэнь Цзянь-жэнь (陳建仁), председатель Исполнительного Юаня (кабинета министров) Су Чжэнь-чан (蘇貞昌) и председатель Законодательного Юаня (парламента) Ю Си-кунь (游錫堃), который по традиции возглавляет комиссию по подготовке к празднованию Дня двух десяток.
 
Эта световая инсталляция – лишь один из элементов обширной и многообразной программы торжественных мероприятий, которые проводятся в предпраздничные дни и в сам День двух десяток в масштабе всей страны. Эти мероприятия включают также приём по случаю национального праздника, который состоится 10 октября в автономном муниципалитете Синьчжу, на севере Тайваня, а увенчает праздник грандиозное фейерверк-шоу в специальном муниципалитете Гаосюн, на юге страны.

Источник