Президент Цай подтверждает приверженность Тайваня курсу на защиту мира и стабильности в регионе

Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) заявила 4 августа, что возглавляемое ею правительство твёрдо привержено курсу на сотрудничество с партнёрами-единомышленниками во всём мире в интересах защиты мира и стабильности в зоне Тайваньского пролива и во всём Индо-Тихоокеанском регионе.
 

Проводимые Китаем в акватории, примыкающей к тайваньским территориальным водам, «учений» с боевыми пусками ракет представляют серьёзную военную угрозу Тайваню и всему международному сообществу, сказала президент Цай. Тайваньская сторона настоятельно призывает Пекин действовать рационально и проявлять сдержанность, добавила она.
 
Президент Цай сделала эти заявления в видеообращении к гражданам страны, с которым она выступила из своего офиса в Президентском дворце в Тайбэе.
 

Своей военной активностью Китай подрывает статус-кво в отношениях между двумя сторонами Тайваньского пролива и попирает суверенитет Тайваня, сказала президент Цай. Он создаёт этим также повышенную напряжённость во всём Индо-Тихоокеанском регионе, негативно влияя на безопасность воздушного и морского транспортного сообщения, а также на нормальное осуществление международной торговли, добавила она.
 

Тайвань не имеет намерений ни эскалировать конфликт, ни усугублять споры между двумя сторонами пролива, сказала президент Цай, добавив, что тайваньское правительство преисполнено решимости защищать утвердившиеся в стране свободу и демократию в случае агрессии со стороны сил авторитаризма.
 
Являясь ответственным членом международного сообщества, Тайвань прилагает усилия для поддержания мира и стабильности в зоне Тайваньского пролива и во всём регионе, сказала президент Цай. Вооружённые силы страны готовы к выполнению любой поставленной перед ними задачи, и правительство поддерживает тесные контакты с региональными и глобальными партнёрами Тайваня с целью предотвращения дальнейшей эскалации сложившейся ситуации, добавила она.
 

Президент Цай воспользовалась также предоставившейся ей возможностью для того, чтобы поблагодарить «Большую семёрку» – Группу семи ведущих индустриальных стран (G7) – и друзей Тайваня во всём мире за пристальное внимание, с которым они следят за развитием ситуации в сфере безопасности в зоне Тайваньского пролива. Сходные по смыслу заявления были опубликованы также Министерством иностранных дел, Министерством обороны и правительственным Комитетом по делам материка КР (Тайвань).
 
В микроблоге (см.
 tweet ), размещённом на официальной странице МИД КР (Тайвань) в социальной сети Twitter, было сказано: «Китай произвёл сегодня пуски ракет в акваторию, примыкающую к территориальным водам Тайваня. Эти провокационные действия угрожают нашей безопасности, ведут к эскалации напряжённости в регионе и нарушают нормальное осуществление международных транспортных перевозок и международной торговли. Мы осуждаем это безответственное поведение пекинских властей и настоятельно призываем международное сообщество также выступить с осуждением этих действий. Мы продолжим сотрудничество с нашими друзьями и партнёрами в интересах поддержания статус-кво в отношениях между двумя сторонами пролива и создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского пространства».

Источник