Президент Цай приняла находящихся с визитом на Тайване президента Палау С. Уиппса и его супругу

Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) приняла 30 марта в Президентском дворце в Тайбэе находящегося с визитом на Тайване президента Республики Палау Сурэнджела Уиппса-мл. (Surangel Whipps Jr.). Встреча двух лидеров продемонстрировала приверженность тайваньского правительства курсу на налаживание более тесных связей с дипломатическим союзником Тайваня в западной части Тихого океана в пост-пандемическую эпоху и стала важным событием в преддверии открытия «туристического коридора» между Тайванем и Палау.
 
Тайвань и Палау в течение длительного времени плодотворно сотрудничают в широком спектре областей, в числе которых – профилактика инфекционных болезней и туризм, опираясь на давнее и прочное взаимное доверие, сказала президент Цай, упомянув в качестве примеров такого сотрудничества безвозмездную передачу Тайванем своему союзнику медицинских средств индивидуальной защиты и командирование в Палау групп тайваньских медиков – с тем, чтобы помочь этой стране в принятии более эффективных мер реагирования на COVID-19.
 
По словам президента Цай, запланированное на 1 апреля открытие «туристического коридора» между Тайванем и Палау продемонстрирует всему миру возможность и осуществимость безопасного туризма в нынешнее время. Она выразила уверенность в том, что данная инициатива поможет достичь цели, поставленной президентом Уиппсом, – увеличить число тайваньских туристов, посещающих Палау, до 100 000 в год.
 
Президент Цай выразила также благодарность президенту Уиппсу за его приверженность делу укрепления двусторонних отношений и заявила о решимости и далее всемерно содействовать развитию сотрудничества между двумя странами в областях образования, энергетики, медицины, безопасности морского судоходства и культурных обменов, основанных на общности аустронезийского наследия.
 
В свою очередь, президент Уиппс высоко отозвался об успехах Тайваня в сдерживании распространения коронавируса. Открыв «туристический коридор» между двумя странами, Тайвань и Палау представят всему миру модель безопасного поддержания и развития контактов между людьми, сказал он.
 
Президент Уиппс поблагодарил Тайвань за оказание помощи Палау в развитии образования, здравоохранения и инфраструктуры, добавив, что обе страны будут и далее сотрудничать в интересах сохранения культурного наследия и природной среды для грядущих поколений их жителей.
 
Позднее в тот же день президент Цай устроила в историческом Тайбэйском гостевом доме (
臺北賓館) банкет в честь президента Уиппса и возглавляемой им делегации.
 
Президент Уиппс и возглавляемая им делегация находятся на Тайване с пятидневным визитом – с 28 марта по 1 апреля. Это –
первая зарубежная поездка Уиппса после вступления в должность президента в январе этого года и первый визит на Тайвань главы государства – дипломатического союзника – за всё время с начала 2020 года, когда разразилась пандемия COVID-19.
 
Тайвань и Палау отметили в 2019 году 20-ю годовщину установления дипломатических отношений. Две страны связаны между собой прочными узами, имеющими в своей основе общее аустронезийское культурное наследие, и совместно прилагают усилия, направленные на поддержание мира и стабильности и содействие устойчивому развитию в Индо-Тихоокеанском регионе.

Источник