Президент Цай ставит задачи по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий крушения железнодорожного экспресса

Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) заявила 3 апреля, что максимально возможные усилия и ресурсы направлены на то, чтобы обеспечить скорейшее проведение операций по спасению и оказанию необходимой помощи всем лицам, пострадавшим в результате крушения железнодорожного экспресса «Тароко» (太魯閣列車), происшедшего утром 2 апреля в уезде Хуалянь, на востоке Тайваня, а также возобновление движения по этой линии.
 
По получении сообщения о катастрофе правительство немедленно активировало деятельность Главного центра чрезвычайных операций в Тайбэе и создало командный пост на месте происшествия, сказала президент Цай. Все министерства, ведомства и командные структуры вооружённых сил страны тесно координируют свои действия по оказанию помощи пострадавшим и устранению последствий катастрофы, добавила она.
 
Президент Цай сделала эти заявления во время посещения Хуаляньского главного госпиталя вооружённых сил (國軍花蓮總醫院) и трёх других расположенных в уезде Хуалянь больниц, где она навестила находящихся там на излечении пассажиров злополучного рейса 408 экспресса «Тароко». Она выразила глубокое сочувствие всем получившим ранения в результате этого происшествия и пожелала им скорейшего выздоровления. После посещения больниц она прибыла в Хуаляньский городской траурный зал для прощания с погибшими в этой катастрофе. Президент Цай выразила глубочайшие соболезнования родственникам пассажиров, лишившихся жизни в результате этой трагедии.
 
Президент Цай воспользовалась также предоставившейся ей возможностью для того, чтобы поблагодарить международное сообщество за соболезнования, выраженные многими его членами. Министерство иностранных дел будет поддерживать контакты с посольствами и представительствами зарубежных стран на Тайване и оказывать помощь иностранным гражданам, пострадавшим в результате этой катастрофы, и родственникам погибших, сказала она.
 
По словам президента, в высшей степени важно обеспечить получение необходимой помощи всеми людьми, пережившими эту ужасную трагедию. Это должно быть достигнуто при помощи механизма медицинских мер реагирования на чрезвычайные ситуации, введённого в действие Министерством здравоохранения и социального обеспечения, сказала президент Цай.
 

Правительство сделает всё, что в его силах, для проведения самого тщательного расследования этой катастрофы, сказала президент Цай, добавив, что выводы, к которым придёт соответствующая комиссия, будут включены в проект внесения изменений в регламенты, касающиеся процедур и стандартов эксплуатации систем железнодорожного транспорта.
 
Экспресс «Тароко», находящийся в ведении Тайваньского управления железных дорог Министерства транспорта и коммуникаций и следовавший рейсом 408 по маршруту Шулинь (в специальном муниципалитете Новый Тайбэй)Тайдун, в 9:28 утра 2 апреля на высокой скорости сошёл с рельсов в результате столкновения с автокраном, который несколькими минутами раньше самопроизвольно скатился на железнодорожный путь по склону примыкающего к пути холма из-за неисправности тормозов. Столкновение произошло перед самым въездом в туннель Циншуй (清水隧道) в уезде Хуалянь. Согласно новейшим официальным данным, датируемым 6 апреля, число погибших в результате этой катастрофы достигло 50, а число получивших травмы различной тяжести составило 216; общее число пассажиров экспресса равнялось 498.

Источник