Президент Цай удостоена Премии Джона МакКейна за лидерство на поприще государственной деятельности

Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) была названа 4 мая базирующейся в Вашингтоне (округ Колумбия, США) организацией «Галифаксский форум международной безопасности» (Halifax International Security Forum, HISF) лауреатом Премии Джона МакКейна за лидерство на поприще государственной деятельности 2020 года (2020 John McCain Prize for Leadership in Public Service).
 

Президент Цай считает большой честью для себя присуждение ей этой награды, которая, по её мнению, в равной мере, принадлежит всем жителям Тайваня, отметила Канцелярия президента (КП) КР (Тайвань). Данное решение HISF отражает успехи, достигнутые тайваньским правительством в защите свободы и демократии страны, а также в принятии мер реагирования на COVID-19 в глобальном масштабе, добавила КП.
 

Согласно заявлению КП, награждение президента Цай демонстрирует также, что Тайвань является проводником добра в сегодняшнем мире, способным и готовым играть более значимую роль в жизни международного сообщества. Тайвань будет и далее сотрудничать с партнёрами-единомышленниками в деле поддержания мира, стабильности и достижения большего процветания для всех в Индо-Тихоокеанском регионе и во всём мире, подчеркнула КП.
 
Как отметила КП, ныне покойный член Сената США Джон МакКейн (John McCain, 1936–2018) снискал своей деятельностью высокую репутацию неутомимого борца за свободу, демократию и права человека, и, будучи твёрдым сторонником Тайваня, он в течение всего срока своего пребывания на посту сенатора последовательно поддерживал принятие законодательных актов и иных мер, нацеленных на предоставление Тайваню прав и возможностей, которыми обладают другие члены международного сообщества, на основе общих ценностей, разделяемых обеими сторонами.
 
В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице Министерства иностранных дел КР (Тайвань) в социальной сети Twitter, было сказано: «Мы в высшей степени рады и горды тем, что президент Цай удостоена Премии Джона МакКейна за лидерство на поприще государственной деятельности. Столь высокая оценка усилий, прилагаемых ею для отстаивания демократии и прав человека, борьбы с COVID-19 и защиты суверенитета страны,это награда Тайваню и его свободолюбивым жителям».
 
HISF, учреждённый в 2009 году как составная часть базирующегося в Вашингтоне аналитического центра «Германский фонд Маршалла США» (German Marshall Fund of the United States), – независимая, внепартийная, некоммерческая организация, ставящая своей целью укрепление стратегического сотрудничества между демократиями.

Источник