Президент Цай в речи по случаю Дня двух десяток заявляет о решимости защищать Тайвань, опираясь на единение граждан страны

Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) в речи (см. National Day address ), произнесённой ею 10 октября с трибуны на площади перед Президентским дворцом в Тайбэе по случаю Дня двух десяток (雙十節) – отмечаемого в этот день в 110-й раз национального праздника КР (Тайвань), заявила о решимости возглавляемого ею правительства защищать Тайвань, опираясь на формирование консенсуса и единения всех сегментов тайваньского общества.
 
В день, когда граждане страны отмечают 110-ю годовщину рождения КР (Тайвань), сказала в начале своей речи президент Цай, следует отдать долг благодарной памяти жившим на этой земле людям предшествующих поколений, которые принесли неисчислимые жертвы и внесли неоценимый вклад в создание сегодняшней Прекрасной страны, являющейся общим домом для всех жителей Тайваня.
 
Цай Ин-вэнь заявила, что в остающееся до окончания её президентского срока время она видит свою задачу в том, чтобы наладить более тесное сотрудничество между обществом и политическими институтами, что поможет привести существующие в обществе различные мнения к «общему знаменателю», постепенно найти развязки трудных вопросов и заложить прочный фундамент для развития страны в верном направлении.
 
Хотя пандемия COVID-19 бросила Тайваню серьёзные вызовы, унеся более 800 человеческих жизней, она высветила при этом замечательную самодисциплину и высокие нравственные качества жителей страны, сказала президент Цай. Сложившаяся ситуация продемонстрировала также, сколь огромную важность для обуздания пандемии имеют помощь, которую оказывает населению частный сектор страны в лице многих коммерческих компаний и благотворительных организаций, и самоотверженность медицинских работников, которые трудятся на передней линии борьбы с COVID-19, добавила она.
 
В прошлом году Тайвань под девизом “Taiwan Can Help” безвозмездно предоставил многим странам крупные партии защитных медицинских масок, доказав, что он может реально помочь им в борьбе с пандемией, а в ответ на это получил в нынешнем году значительные партии «вакцин дружбы» в качестве дружеской помощи от Чехии, Японии, Литвы, Польши, Словакии и США, сказала президент Цай, добавив, что Тайвань будет и впредь делиться с миром своими ресурсами, расширяя этот «круговорот воспроизводства добрых дел».
 
Несмотря на затянувшийся глобальный кризис в сфере здравоохранения, отметила президент Цай, отношения Тайваня с партнёрами-единомышленниками – такими, как Европейский Союз, Япония и Соединённые Штаты, – продолжают успешно развиваться, и всё большее число демократических друзей Тайваня проявляют солидарность с ним.
 
В это время, когда всемирный политический ландшафт претерпевает кардинальные изменения, Тайвань находится на передней линии обороны демократии, являющейся объектом экспансии со стороны сил авторитаризма, сказала президент Цай, добавив, что страна намерена делать всё возможное для сохранения мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе.
 
Касаясь позиции возглавляемого ею правительства в вопросе отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива, президент Цай заявила, что остаются неизменными добрая воля Тайваня и данные им заверения, и его принципиальная платформа по-прежнему состоит в поддержании статус-кво в этих отношениях. «И мы будем всеми силами препятствовать любому одностороннему изменению этого статус-кво», добавила она. Президент Цай подчеркнула, что урегулирование разногласий между двумя сторонами пролива должно быть достигнуто посредством равноправного диалога.
 
В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице Министерство иностранных дел КР (Тайвань) в социальной сети Twitter, было сказано: «По всему Тайваню проходят праздничные торжества по случаю Дня двух десяток! Мы безмерно благодарны союзникам, друзьям и партнёрам-единомышленникам нашей страны за поддержку и готовность стоять плечом к плечу с Тайванем».

Источник