Президент Цай возглавила церемонию спуска на воду новейшего десантно-транспортного корабля-дока «Юй-шань»

Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) возглавила 13 апреля в специальном муниципалитете Гаосюн, на юге Тайваня, церемонию наречения и спуска на воду новейшего десантно-транспортного корабля-дока «Юй-шань» (「玉山艦」), который будет использоваться Военно-морскими силами (ВМС) КР (Тайвань). Включение в состав ВМС этого суперсовременного корабля наглядно демонстрирует результативность усилий, прилагаемых правительством в деле реализации программы укрепления обороноспособности страны с опорой на собственные технологические и производственные возможности.
 
Наречённый в честь Нефритовой горы (Юй-шань) – высочайшего пика Тайваня, корабль-док «Юй-шань» был построен базирующейся в Гаосюне государственной судостроительной корпорацией «Тайвань гоцзи цзаочуань» (
台灣國際造船公司 – CSBC Corporation, Taiwan) в партнёрстве с Национальным научно-исследовательским институтом Чжуншань (國家中山科學研究院), руководимым Министерством обороны (МО) КР (Тайвань) и расположенным в специальном муниципалитете Таоюань, на севере Тайваня. «Юй-шань» – первый десантный многоцелевой корабль нового класса водоизмещением 10 000 тонн, принятый на вооружение ВМС КР (Тайвань).
 
По словам президента, «Юй-шань» являет собой материализацию присущего ВМС духа бесстрашия и их готовности выполнять любые возложенные на них задачи. Наличие этого корабля в составе ВМС значительно увеличит масштаб и повысит качественный уровень их военных операций и, таким образом, укрепит обороноспособность страны, сказала она.
 
Включение в состав ВМС этого корабля – новая веха в осуществлении правительством программы строительства судов на Тайване с опорой на собственные технологические и производственные возможности, сказала президент Цай, добавив, что при его создании была взята за основу модель сотрудничества между CSBC и институтом Чжуншань, используемая при реализации программы строительства отечественных субмарин, старт которой она дала в Гаосюне в ноябре прошлого года.
 
Президент Цай подчеркнула, что сотрудничество и единство вооружённых сил, частного сектора и граждан страны – важнейшее условие обеспечения безопасности Тайваня. Покуда все сегменты тайваньского общества действуют солидарно, стоя плечом к плечу, страна способна одолеть любые вызовы, добавила она.
 
Согласно информации МО, «Юй-шань», помимо выполнения своих основных функций – транспортировки личного состава и боевой техники вооружённых сил, будет использоваться также для осуществления гуманитарных миссий – например, по оказанию помощи гражданскому населению, пострадавшему в результате стихийных бедствий.

Источник