Президент Цай вручила спикеру Палаты представителей Конгресса США Пелоси высокую государственную награду

Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) вручила 3 августа спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) орден Благословенных облаков со специальной большой лентой (特種大綬卿雲勳章) (1-й степени) – одну из высших государственных наград КР (Тайвань), которой она была удостоена за большой вклад в укрепление тайваньско-американских отношений.

Н. Пелоси – одна из самых надёжных друзей Тайваня, поддерживающая с ним давние и прочные связи, сказала президент Цай. Свидетельствами этому могут служить посещение ею Тайваня в 1999 году и постоянное внимание, с которым она наблюдает за его демократическим развитием на протяжении последних двух с лишним десятилетий, а также последовательная поддержка ею более широкого участия Тайваня в жизни международного сообщества, добавила президент Цай.
 
Президент Цай сделала эти заявления, принимая в Президентском дворце в Тайбэе спикера Пелоси и членов сопровождавшей её делегации Конгресса США. В состав делегации входили также: Грегори Микс (Gregory Meeks), председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам; Марк Такано (Mark Takano), председатель Комитета Палаты представителей по делам ветеранов; Сьюзан ДелБене (Suzan DelBene), заместитель председателя Бюджетного комитета Палаты представителей; Раджа Кришнамурти (Raja Krishnamoorthi), председатель Подкомитета Палаты представителей по контролю и реформированию экономической и потребительской политики; и конгрессмен Энди Ким (Andy Kim).
 
По словам президента, вторжение России в Украину сделало сохранение мира и стабильности в зоне Тайваньского пролива ещё одним вопросом, находящимся в фокусе внимания всего глобального сообщества. Агрессия в отношении демократического Тайваня оказала бы сильнейшее разрушительное влияние на безопасность во всём Индо-Тихоокеанском регионе, сказала она.
 
Президент Цай воспользовалась предоставившейся ей возможностью для того, чтобы поблагодарить спикера Пелоси и членов возглавляемой ею делегации за принятие ими конкретных мер, демонстрирующих твёрдую поддержку Тайваня в этот критический момент, а также за последовательную законодательную поддержку ими политики США, направленной на укрепление обороноспособности Тайваня. Этот визит наглядно демонстрирует твёрдую поддержку Тайваня Конгрессом США, сказала она.
 
В ответ, спикер Пелоси сказала, что для неё огромная честь быть награждённой этим орденом. Эту высокую награду она должна разделить со всеми членами Конгресса, которые внесли и продолжают вносить вклад в укрепление отношений между двумя сторонами и едины в своей поддержке Тайваня, добавила она.
 
Этот визит, сказала Н. Пелоси, служит напоминанием о незыблемых и не ограниченных никакими сроками гарантиях относительно поддержки Тайваня, которые были даны Соединёнными Штатами 43 года назад в принятом ими тогда Законе об отношениях с Тайванем.
 
Стороны успешно наладили превосходно развивающееся партнёрство, которое зиждется на разделяемых ими общих ценностях самоуправления и самоопределения, сказала спикер Пелоси, добавив, что сердцевину этого партнёрства составляют взаимные интересы в сфере безопасности и экономические связи, способствующие росту благосостояния жителей Тайваня и США.

Источник