Президент Цай вручила высокую государственную награду французскому сенатору

Президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文) наградила 7 октября Алена Ришара (Alain Richard), члена Сената Франции и председателя Группы дружбы с Тайванем в верхней палате французского парламента, орденом Благословенных облаков (卿雲勳章) со специальной большой лентой (1-й степени). Он был удостоен этой высокой государственной награды КР (Тайвань) за большой вклад в укрепление тайваньско-французских отношений.
 

Сенатор Ришар является одним из пионеров в том, что касается содействия расширению связей между двумя сторонами в последние годы, сказала президент Цай. Примерами тому могут служить инициирование им в Сенате приглашения членам Законодательного Юаня КР (Тайвань) посетить Францию в 2019 году и резолюции, принятой в мае в поддержку участия Тайваня в деятельности международных организаций, – первого официального заявления в поддержку Тайваня в истории французского парламента, добавила она.
 

По словам президента Цай, Тайвань и Франция поддерживают отношения тесного партнёрства во многих областях, включая технологии и торговлю. Тайваньское правительство делает всё, что в его силах, для расширения и укрепления сотрудничества с Францией, являющейся одним из ключевых членов Европейского Союза, – в частности, в области развития современных индустрий, сказала она.
 
Президент Цай воспользовалась также предоставившейся ей возможностью для того, чтобы поблагодарить Францию за её заявления, в которых подчёркивалась важность поддержания мира и стабильности в зоне Тайваньского пролива и на глобальной арене. Являющийся ответственным членом международного сообщества, Тайвань твёрдо привержен курсу на сотрудничество с другими силами добра в интересах обеспечения безопасности и достижения всеобщего процветания в Индо-Тихоокеанском регионе и во всём мире, добавила она.
 

В ответ, сенатор Ришар сказал, что эта награда принадлежит всем членам Сената Франции, которые поддержали пятидневный визит на Тайвань делегации возглавляемой им Группы дружбы с Тайванем. Франция, как и многие другие страны, проявляет солидарность с Тайванем, признавая его достижения в таких областях, как развитие экономики и внедрение передовых медицинских технологий, и его вклад в укрепление всеобщего мира, сказал он.
 
В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице МИД КР (Тайвань) в социальной сети Twitter, министр иностранных дел КР (Тайвань) У Чжао-се (吳釗燮), присутствовавший на церемонии награждения, написал: «Для меня было большой честью сопровождать президента Цай Ин-вэнь во время награждения ею Алена Ришара, члена Комитета по международным отношениям Сената Франции. Г-н Ришар, Ваш вклад в укрепление отношений между Францией и Тайванем получил заслуженное признание!».

Источник