Проведена видеоконференция, посвящённая созданию «Клуба Формоза в Западной Азии»

В ходе мероприятия, проведённого 8 апреля в формате видеоконференции, было объявлено о создании «Клуба Формоза в Западной Азии» (Formosa Club in West Asia). В этом мероприятии приняли участие министр иностранных дел КР (Тайвань) У Чжао-се (吳釗燮), его заместитель Цао Ли-цзе (曹立傑) и члены этого клуба, насчитывающего в настоящий момент 63 видных парламентария из 11 стран этого обширного региона, в который на Тайване по традиции включают страны Ближнего и Среднего Востока, бывшего СССР, исключая страны Балтии, и Монголию.
 

Министр иностранных дел У в своём заранее записанном обращении к участникам этого мероприятия приветствовал создание законодателями «Клуба Формоза в Западной Азии» и охарактеризовал данную инициативу как ценную платформу для содействия региональному сотрудничеству в интересах жителей стран региона.
 
COVID-19
не ведает государственных границ, и только объединёнными усилиями всех людей можно одолеть вызовы, которые несёт эта болезнь, сказал министр. Тайвань, достигший в обуздании COVID-19 успехов, которые признаны всем миром, способен помочь и реально помогает другим странам в борьбе с коронавирусом и спасении жизней людей, и он мог бы сделать в этом отношении ещё больше, если бы партнёры-единомышленники во всём мире поддержали его стремление значимо участвовать в сессиях Всемирной ассамблеи здравоохранения – руководящего органа Всемирной организации здравоохранения, добавил он.
 
Дополняя сказанное министром, заместитель министра иностранных дел Цао заявил, что Тайвань стремится к укреплению дружбы и расширению связей со странами этого региона не только в сфере здравоохранения, но и в широком спектре областей, включая культуру, образование, технологии и туризм. Экономические связи Тайваня со странами Западной Азии стабильно укрепляются, о чём свидетельствует тот факт, что совокупный объём его двусторонней торговли с этими странами достиг в прошлом году 26 млрд. долл. США, добавил он.
 
В числе других видных участников этого виртуального мероприятия были: члены Народного собрания (парламента) Иордании Фаез Басбус (Fayez Basbous), Халил Атиех (Khaleel Atieh), Маджди Аль-Якуб (Majdi Al-Yacoub) и Мохаммед Тахрави (Mohammed Thahrawy); член Великого государственного хурала (парламента) Монголии Пурэвдорж Бахчулуун (Purevdorj Bakhchuluun); депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Валентина Пивненко; и депутат Великого национального собрания (парламента) Турции Исмаил Конджук (İsmail Koncuk).
 

Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань) разместило на своей официальной странице в социальной сети Twitter микроблог (см. tweet ) следующего содержания: «Клуб Формоза в Западной Азии” создан! Эта группа включает 63 парламентария из 11 стран. Эти законодатели разделяют стремление к сотрудничеству во имя общего блага. “Тайвань может помочь(TaiwanCanHelp) – это больше, чем просто девиз проводимой нами кампании. Это – философия, которая движет стремлением “Клуба Формоза” к миру, прогрессу и процветанию».
 

«Клуб Формоза в Западной Азии» дополняет аналогичные региональные клубы, успешно действующие в Африке, Европе и Латинской Америке. МИД выразило надежду на то, что новый клуб будет играть одну из ключевых ролей в деле расширения присутствия Тайваня в регионе Западной Азии, а также создания и освоения новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития.

Источник