Тайвань и Канада готовятся начать предварительные переговоры о заключении двустороннего инвестиционного соглашения

Как сообщил 10 января Исполнительный Юань (кабинет министров) КР (Тайвань), Тайвань и Канада готовятся начать предварительные переговоры о заключении двустороннего соглашения о поощрении и защите зарубежных инвестиций.
 
Данное решение было принято по итогам состоявшейся ранее в тот же день виртуальной встречи между
государственным министром, главой Офиса по торгово-экономическим переговорам при Исполнительном Юане (ИЮ – кабинете министров) КР (Тайвань) Дэн Чжэнь-чжуном (鄧振中) и министром международной торговли, продвижения экспорта, малого предпринимательства и экономического развития Канады Мэри Нг (Mary Ng – 伍鳳儀).
 
Государственный министр Дэн, назвавший это решение вехой в развитии двусторонних связей, сказал, что заключение такого соглашения будет иметь ключевое значение для укрепления торговых и инвестиционных связей Тайваня с его партнёрами-единомышленниками во всём мире.
 
В ответ, министр Нг отметила важность Тайваня для Канады, которая прилагает усилия для расширения экономических связей с партнёрами в Индо-Тихоокеанском регионе, и добавила, что обеим сторонам необходимо продолжить взаимодействие с тем, чтобы обеспечить взаимовыгодный характер будущего соглашения.
 
Тайваньский и канадский министры обсудили также пути повышения устойчивости цепочек поставок к любым внешним воздействиям и укрепления взаимовыгодного сотрудничества в областях образования, «зелёной» энергетики, инноваций, науки и технологии, а также в делах, связанных с жизнью коренных народов Тайваня и Канады, и в решении вопросов многосторонней и региональной торговли.
 
Согласно официальным статистическим данным, совокупный объём торговли между Тайванем и Канадой составил в 2020 году 5,5 млрд. долл. США, при этом Тайвань являлся для Канады 15-м по величине товарооборота торговым партнёром, а также 18-м и 13-м по соответствующим показателям экспортным рынком и источником импорта.
 
Общий объём прямых тайваньских инвестиций в Канаде составил в конце 2020 года 256 млн. долл. США. Основными объектами инвестиционной деятельности были сектора финансовых услуг, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), разработки программного обеспечения, фармацевтики и транспорта.
 
Суммарный объём канадских инвестиций на Тайване в конце того же года составил 557 млн. долл. США, и главными объектами инвестиционной деятельности были сектора финансовых услуг, ИКТ, промышленного производства, возобновляемой энергетики и транспорта.

Источник