Тайвань и США подписали меморандум о взаимопонимании касательно сотрудничества в области береговой охраны

Тайвань и США подписали 25 марта меморандум о взаимопонимании касательно сотрудничества в области береговой охраны, которым предусматривается, в частности, создание двусторонней рабочей группы по вопросам береговой охраны. Как отметило Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), подписание этого документа наглядно продемонстрировало стремление двух партнёров-единомышленников к расширению и укреплению сотрудничества в самом широком спектре областей.
 
Этот меморандум был подписан в Вашингтоне главой Тайбэйского экономического и культурного представительства в США Сяо Мэй-цинь (
蕭美琴 – Hsiao Bi-khim) и директором-распорядителем Вашингтонского офиса Американского института на Тайване (АИТ) Ингрид Ларсон (Ingrid Larson).
 
МИД устроило 26 марта в Тайбэе приём по случаю этого знаменательного события, представляющего собой новую веху в истории развития отношений между Тайванем и США. В числе лиц, присутствовавших на этом приёме, были министр иностранных дел КР (Тайвань) У Чжао-се (
吳釗燮), председатель правительственного Комитета по океанским делам (КОД) КР (Тайвань) Ли Чжун-вэй (李仲威), генеральный директор Управления береговой охраны КОД Чжоу Мэй-у (周美伍) и директор АИТ Брент Кристенсен (Brent Christensen).
 
Согласно данным МИД, этот меморандум о взаимопонимании стал первым соглашением, подписанным Тайбэем и Вашингтоном после вступления в январе Джозефа Байдена (Joseph Biden) в должность президента США. Его подписание служит подтверждением решимости Тайваня и США и далее развивать двусторонние связи и партнёрство, закрепляя достигнутый прогресс в форме конкретных соглашений, заявило министерство.
 
В соответствии с меморандумом, стороны будут сотрудничать в интересах сохранения морских ресурсов, уменьшения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла и участвовать в совместно организуемых исследовательских, спасательных и экологических мероприятиях – в целях обеспечения стабильности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе, добавило МИД.
 
В заявлении, опубликованном в Арлингтоне (штат Вирджиния), где базируется АИТ, сказано, что США поддерживают значимое участие Тайваня в международных делах и его вклад в решение глобальных проблем, включая вопросы обеспечения безопасности и порядка на океанских просторах. Меморандум о взаимопонимании касательно сотрудничества в области береговой охраны является новейшим отражением усилий, прилагаемых обеими сторонами для содействия более тесному сотрудничеству между двумя обществами, отмечено в заявлении.
 
МИД КР (Тайвань), в свою очередь, заявило, что Тайвань и США разделяют универсальные ценности свободы, демократии и уважения к правам человека, добавив, что администрация президента Байдена уже многократно подтверждала верность США взятым ими на себя обязательствам в отношении Тайваня.
 
Тайваньское правительство будет и далее поддерживать тесное взаимодействие с США и укреплять динамично развивающееся глобальное сотрудничество двух сторон, которое основывается на их давнем дружеском партнёрстве, добавило министерство.

Источник