Тайвань реагирует на публикацию доклада Госдепартамента США о положении в сфере прав человека в 2020 г.

Как заявило 31 марта Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), страна делает всё возможное для надёжного обеспечения свободы слова и всего спектра прав человека, и целый ряд достижений Тайваня в этой сфере получил в международном сообществе широкое признание со стороны таких демократических стран, как Соединённые Штаты.
 

Это заявление явилось ответом МИД на публикацию 30 марта Государственным департаментом США ежегодного Доклада о положении в сфере прав человека в отдельных странах мирового сообщества (см. Country Reports on Human Rights Practices ), в котором оценивается уровень защиты прав человека в каждой стране в семи аспектах, включая уважение неприкосновенности личности, соблюдение гражданских свобод и свободу участия в политическом процессе.
 

Четыре других аспекта – это: коррупция и отсутствие прозрачности в органах государственной власти; позиция государственной власти в отношении международных и неправительственных расследований предполагаемых нарушений прав человека; дискриминация, систематическое насилие и торговля людьми; и права работников.
 
В докладе отмечено, что Тайвань – демократия, управляемая всенародно избранными президентом и парламентом и функционирующая на основе реальной многопартийности. Органы государственной власти обеспечивают соблюдение законов, запрещающих любые нарушения прав человека, и должностные лица, допустившие злоупотребления своими полномочиями, преследуются по закону, добавляют авторы доклада.
 
В докладе особо подчёркивается реально существующая на Тайване свобода самовыражения, включая свободу печати, которая, как там сказано, обеспечивается соответствующими положениями конституции страны, касающимися свободы слова, и исполнительная власть на практике уважает эти права.
 
В докладе отмечается также, что, несмотря на попытки Китая повлиять на тайваньские средства массовой информации, используя в качестве рычага такого влияния коммерческие интересы их материнских компаний в Китайской Народной Республике, Тайвань сохраняет динамично развивающиеся и независимые масс-медиа, в которых допускается выражение широкого спектра мнений без каких-либо ограничений.
 
Реагируя на публикацию этого доклада, МИД заявило, что правительство страны всегда придавало и придаёт огромную важность созданию условий для наиболее полной реализации прав как отдельных лиц, так и организаций. Тайвань последовательно сотрудничает с США в продвижении разделяемых обеими сторонами ценностей демократии, надлежащего управления и прав человека с помощью таких механизмов, как Консультации по вопросам демократического правления в Индо-Тихоокеанском регионе (Indo-Pacific Democratic Governance Consultations), первый раунд которых состоялся в 2019 году, и намерен и далее укреплять глобальное партнёрство между двумя сторонами, добавило министерство.
 

Называемый иногда просто Докладом о правах человека, Доклад о положении в сфере прав человека в отдельных странах мирового сообщества ежегодно представляется Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Государственного департамента Конгрессу США.

Источник