Тайвань, Великобритания и Япония чтут в Тайбэе память британского инженера-гидравлика Уиллиама Буртона

30 марта в Тайбэйском водопроводном парке (臺北自來水園區) состоялась церемония открытия бюста британского инженера-гидравлика Уиллиама Буртона (William Burton, 1856–1899), который внёс значимый вклад в проектирование и сооружение систем водоснабжения на Тайване в период японского колониального правления (1895–1945).
 
В церемонии, которую возглавил мэр столичного специального муниципалитета Тайбэй Кэ Вэнь-чжэ (
柯文哲), приняли непосредственное участие глава Британского офиса в Тайбэе (БОТ) Джон Деннис (John Dennis) и глава тайбэйского офиса Ассоциации японско-тайваньских связей Идзуми Хирояси (泉裕泰), а глава офиса Ассоциации тайваньско-японских связей в Токио – тайваньского представительства в Японии – Се Чан-тин (謝長廷) участвовал в церемонии посредством системы видеосвязи.
 
В своей вступительной речи мэр Кэ сказал, что У. Буртон сыграл чрезвычайно важную роль в деле проектирования и сооружения систем водоснабжения на Тайване. Его наследие заслуживает особого признания сегодня, когда страна сталкивается с одной из самых серьёзных засух за последние несколько десятилетий, добавил он.
 
В ответном выступлении глава БОТ Дж. Деннис сказал, что он рад видеть инженерные инновации, внедрённые представителем его страны более века тому назад, продолжающими приносить Тайваню пользу сегодня. Он выразил надежду на то, что Тайвань, Япония и Великобритания будут и далее успешно осуществлять технологическое сотрудничество и поддерживать контакты между людьми в интересах благополучия грядущих поколений.
 
Согласно данным Шотландского зала инженерной славы (Scottish Engineering Hall of Fame), У. Буртон родился в Эдинбурге в 1856 году. В 1887 году он прибыл в Японию, где стал профессором санитарной инженерии в Императорском университете в Токио. Он получил широкое признание как инженер, внёсший важный вклад в спасение Японии от холеры в конце XIX века, а также в строительство первого в этой стране высотного здания.
 
У. Буртон прибыл на Тайвань в 1896 году по просьбе японского правительства. За три года своего пребывания на острове он провёл всеобъемлющее санитарное обследование водных источников и, тем самым, заложил фундамент для создания на Тайване современных систем водоснабжения.

Источник