В ходе тайваньско-литовской министерской встречи обсуждены пути расширения двусторонних торгово-экономических связей

Как сообщили правительственный Комитет национального развития (ПКНР) КР (Тайвань) и Министерство иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), председатель ПКНР Гун Мин-синь (龔明鑫) и министр экономики и инноваций Литовской Республики Аушрине Армонайте (Aušrinė Armonaitė) обсудили пути расширения и укрепления торгово-экономических связей между Тайванем и Литвой в ходе их виртуальной встречи, состоявшейся 11 января.
 
Тайвань и Литва поддерживают отношения тесной дружбы, что может быть проиллюстрировано их успешным сотрудничеством в период пандемии COVID-19 и посещением Литвы в октябре прошлого года тайваньской торгово-инвестиционной делегацией, сказал председатель ПКНР Гун. Правительство и местные предприятия разрабатывают соответствующие проекты и принимают соответствующие меры, нацеленные на реализацию договорённостей, которые были достигнуты в ходе того визита, добавил он.
 
В целях содействия дальнейшему укреплению двустороннего экономического сотрудничества Тайвань принял решение создать специальный инвестиционный фонд в размере 200 млн. долл. США и фонд для предоставления займов в размере 1 млрд. долл. США, сказал председатель ПКНР Гун. Первый из них предназначен для предоставления предприятиям обеих сторон, намеревающимся инвестировать средства на Тайване, а также в Центральной и Восточной Европе, включая Литву, а второй имеет целью стимулирование развития литовских и тайваньских индустрий в спектре, охватывающем биомедицину, финансы, физическую науку и космические исследования, сказал Гун Мин-синь.
 
В дополнение к этому ПКНР, Министерство экономики и Министерство науки и технологии совместно создали специальную рабочую группу с задачами содействия сотрудничеству с Литвой в полупроводниковом секторе, скзал председатель ПКНР, добавив, что планируется дальнейшее взаимодействие сторон в целям ряде областей – в частности, биотехнологий, создания электробусов и лазерной индустрии.
 

По словам председателя ПКНР, Тайвань – истинный друг Литвы, на которого она может положиться. Правительство будет и впредь делать всё возможное для успешного сотрудничества Тайваня с его центральноевропрейским партнёром-единомышленником в деле повышение устойчивости цепочек поставок к любым внешним воздействиям и противодействия экономическому давлению и шантажу со стороны Китая, а также для укрепления единства демократий всего мира, добавил он.
 
В ответ, министр экономики и инноваций Армонайте выразила Тайваню благодарность твёрдую поддержку Литвы. Она сообщила также, что литовский торговый офис на Тайване, как ожидается, будет официально открыт весной нынешнего года после завершения выполняемых в настоящее время административных процедур.
 
В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице МИД КР (Тайвань) в социальной сети Twitter, министр иностранных дел У Чжао-се (吳釗燮 – Joseph Wu) написал: «Я рад приветствовать председателя ПКНР Гун Мин-синя, министра экономики и инноваций Литвы А. Армонайте и главу Тайваньского представительства в Литве Хуан Цзюнь-яо [黃鈞耀], которые многое делают для укрепления связей между Тайванем и Литвой. Они демонстрируют необходимость сотрудничества и единства демократий в противостоянии давлению и угрозам со стороны Китая. Продолжайте борьбу в интересах свободного мира! JW».

Источник