В Тайбэе завершился 18-й раунд Тайваньско-канадских экономических консультаций

Как сообщило Министерство экономики (МЭ) КР (Тайвань), 21 ноября в Тайбэе завершился 18-й раунд Тайваньско-канадских экономических консультаций (第18屆臺加經貿對話會議 – The 18th Taiwan-Canada Economic Consultation), в ходе которого представители обеих сторон достигли прочного консенсуса о важности дальнейшего укрепления нынешних тесных торгово-экономических связей между двумя партнёрами.
 
В центре внимания участников этих однодневных консультаций, которые проходили под председательством заместителя министра экономики КР (Тайвань) Чэнь Чжэн-ци (陳正祺) и помощника заместителя министра по Азиатско-Тихоокеанским и глобальным вопросам Канады Пола Топпила (Paul Thoppil), были пути расширения сотрудничества между двумя сторонами в интересах повышения устойчивости глобальных цепочек поставок к любым внешним воздействиям.
 
В числе тем, представлявших особый интерес для обеих сторон, были таможенные дела, цепочка поставок в сегменте электромобилей, водородная энергетика, защита прав на интеллектуальную собственность и инновационные технологии, а также экономика коренных народов обеих стран. В связи с недавним принятием Тайванем стратегии достижения к 2050 году нулевого уровня выбросов в атмосферу CO₂ (「2050淨零轉型」 – Taiwan’s Pathway to Net-Zero Emissions by 2050) стороны обменялись также мнениями по вопросам осуществления энергетического перехода.
 
Во вступительном слове, произнесённом при открытии консультаций, заместитель министра Чэнь сказал, что для достижения высокой жизнестойкости глобальных цепочек поставок требуется тесное взаимодействие между партнёрами-единомышленниками во всём мире, добавив, что Тайвань уже играет одну из ключевых ролей в этом сотрудничестве.
 
Благодаря проведению тайваньско-канадских экономических консультаций был достигнут впечатляющий прогресс в решении широкого спектра вопросов, сказал заместитель министра Чэнь. В частности, результаты совместного исследовательского проекта по теме цепочки поставок в сегменте электромобилей, осуществление которого было завершено в этом году, будут способствовать налаживанию двустороннего сотрудничества в этом сегменте индустрии, добавил он.
 
С учётом того, что Канада является поставщиком ключевого минерального сырья для производства батарей для электромобилей и одним из лидеров в деле создания автомобильных экосистем, обладающим значительным потенциалом в сфере исследований и разработок и немалым по численности контингентом работников с соответствующим уровнем квалификации, стороны договорились наладить обмен визитами между специалистами и проведение семинаров и отраслевых выставок в целях расширения партнёрства в этих областях.
 
Стороны договорились также считать своей приоритетной задачей проведение в ходе следующего раунда консультаций дискуссий по теме «Роль водородной энергетики в осуществлении энергетического перехода».
 
Согласно официальным статистическим данным, объём двусторонней торговли между Тайванем и Канадой увеличился в 2021 году на 45% относительно соответствующего показателя предыдущего года и достиг 5,37 млрд. долл. США, а за 10 месяцев нынешнего года этот показатель уже превысил 5 млрд. долл. США.
 
Тайвань является пятым по величине товарооборота торговым партнёром Канады в Азии. По состоянию на конец сентября этого года, суммарный объём тайваньских инвестиций в канадскую экономику составил 575 млн. долл. США, а совокупный объём канадских инвестиций в тайваньскую экономику достиг 985 млн. долл. США.

Источник