Вице-президент Лай отбыл в Гондурас для присутствия на церемонии инаугурации новоизбранного президента этой страны

Вице-президент КР (Тайвань) Лай Цин-дэ (賴清德), отбывая 25 января из Тайбэя в поездку, цель которой – присутствие на церемонии инаугурации новоизбранного президента Республики Гондурас Сиомары Кастро, подтвердил приверженность правительства курсу на укрепление отношений Тайваня с этой страной – дипломатическим союзником Тайваня в Центральной Америке.
 
Вице-президент Лай заявил, что для него – огромная честь быть специальным представителем президента Цай Ин-вэнь (
蔡英文) и от имени жителей Тайваня приветствовать первую женщину-президента Гондураса Сиомару Кастро и поздравить её со вступлением в должность главы государства. Эта поездка демонстрирует важность, которую тайваньское правительство придаёт отношениям с этой центральноамериканской страной, добавил он.
 
По словам вице-президента, Тайвань и Гондурас поддерживают давние отношения дружбы и партнёрства, продолжающиеся уже более восьми десятилетий. Обе страны поддерживали друг друга в самые тяжёлые времена, которые каждой из них доводилось переживать в своей истории, сказал он.
 
С самого начала нынешней пандемии, сказал вице-президент Лай, Тайвань оказывает Гондурасу помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. В ходе его предстоящего визита в эту страну ей будут предоставлены дополнительные средства профилактики и обуздания COVID-19, что станет убедительной демонстрацией полной поддержки Тайванем своего дипломатического союзника и его новой администрации, добавил он.
 
Вице-президент Лай с удовлетворением констатировал, что Гондурас твёрдо и последовательно поддерживает участие Тайваня в деятельности глобальных организаций – таких, как Международная организация уголовной полиции (Интерпол), ООН и Всемирная организация здравоохранения. Эта поддержка зримо проявляется в том духе сотрудничества, который характерен для многих успешно осуществляемых двумя странами совместных проектов в таких областях, прямо связанных с повышением благосостояния людей, как сельское хозяйство, образование и здравоохранение, добавил он.
 

Как сказал вице-президент Лай, эта поездка предоставляет ему ценные возможности иметь встречи и обмениваться мнениями с высокопоставленными представителями других стран, присутствующими на инаугурации президента Гондураса, а также продемонстрировать всем, что Тайвань является одной из сил добра в сегодняшнем мире и надёжным партнёром, способным и готовым вносить ещё больший вклад в развитие международного сообщества.
 
Правительство намерено и далее делать всё возможное для укрепления дружбы и расширения связей с дипломатическими союзниками Тайваня в соответствии с заявленным им курсом «реалистичной и выверенной дипломатии» (踏實外交
), цель которой – развитие взаимной помощи на основе взаимной выгоды, сказал вице-президент Лай.

Источник