Выставка исламской культуры способствует углублению взаимопонимания и укреплению дружбы между Тайванем и мусульманскими странами

В тайбэйском Государственном мемориальном зале д-ра Сунь Ят-сена (國立國父紀念館) с 9 по 18 апреля проходит Выставка исламской культуры. Экспозиция включает каллиграфически выполненные арабской вязью сутры из Корана, другие предметы религиозного искусства и артефакты, а также фотографии, на которых запечатлены самые известные мечети Тайваня и других стран.
 

Совместно организованная Министерством иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), базирующейся в Тайбэе Мусульманской ассоциацией КР (中國回教協會) и представительствами и торговыми офисами ряда стран, в которых мусульмане составляют большинство населения, эта 10-дневная выставка призвана способствовать дальнейшему укреплению связей Тайваня с исламским миром. Она рассматривается также её организаторами как ценная платформа для лучшего знакомства жителей Тайваня с исламом – религией, число приверженцев которой во всём мире превышает миллиард, и для содействия контактам и обменам между представителями разных культур.
 

Выступая в ходе в состоявшейся 9 апреля церемонии открытия выставки, заместитель министра иностранных дел КР (Тайвань) Цао Ли-цзе (曹立傑) отметил, что мусульманская община Тайваня насчитывает приблизительно      250 000 человек, из которых около 200 000 – иностранные граждане, а остальные 50 000 – местные. Правительство принимает целенаправленные меры по созданию на Тайване более инклюзивного и толерантного общества, в котором приверженцы ислама чувствовали бы себя комфортно, и твёрдо намерено и далее всемерно способствовать расширению и укреплению связей со странами, в которых мусульмане составляют большинство населения, добавил он.
 
В свою очередь, генеральный секретарь базирующейся в Саудовской Аравии Всемирной мусульманской лиги (ВМЛ) Мохаммед бин Абдулкарим аль-Исса (Mohammaed bin Abdulkarim al-Issa) сказал в своём заранее записанном видеопослании, что ВМЛ поддерживает связи между представителями различных религий, культур и цивилизаций. Продвижение ценностей, общих для всего человечества, может сделать этот мир более гармоничным и прекрасным, добавил он.
 
В микроблоге (см. tweet ), размещённом МИД на своей официальной странице в социальной сети Twitter, было сказано: «Заместитель министра Цао подчеркнул большое значение проведения в Тайбэе Выставки исламской культуры. В своём выступлении он перечислил некоторые шаги, предпринимаемые Тайванем для налаживания и укрепления дружбы и сотрудничества с обществами, в которых мусульмане составляют преобладающую часть населения, а также для углубления представлений местных жителей об исламе. Большое спасибо всем гостям за участие в этом прекрасном мероприятии!»
 

Согласно новейшему ранжированному списку, основанному на значениях Глобального индекса мусульманского туризма и совместно публикуемому его составителями – компанией MasterCard и организацией CrescentRating, Тайвань занимает 3-ю позицию среди наиболее привлекательных для посещения мусульманами мест в сегменте стран, не входящих в Организацию исламского сотрудничества.

Источник