Юйшаньский форум – платформа, посредством которой Тайвань формирует условия для более тесного сотрудничества между странами в пост-пандемическую эпоху

8 октября в Тайбэе открылся 5-й ежегодный Юйшаньский форум, полное название которого – «Юйшаньский форум: Азиатский диалог в интересах инноваций и прогресса» (玉山論壇:亞洲創新與進步對話 – Yushan Forum: Asian Dialogue for Innovation and Progress). Форум назван так в честь Нефритовой горы (Юй-шань) – высочайшего пика Тайваня. Юйшаньский форум 2021 года собрал учёных, экспертов и лидеров общественного мнения из многих стран всего мира для обсуждения путей обеспечения Азиатско-Тихоокеанскому региону более благоприятных перспектив развития в пост-пандемическую эпоху. Тема форума нынешнего года сформулирована так: «Переформулирование приоритетных задач совместного движения вперёд с опорой на гибкость и стойкость» (「以韌實力重啟共同進步的優先議程」Resetting Priorities of Progress with Resilience).
 
В этом проводимом как в виртуальном, так и в реальном формате однодневном форуме, который организован базирующимся в Тайбэе аналитическим центром Фонд тайваньско-азиатских связей (台灣亞洲交流基金會 – Taiwan-Asia Exchange Foundation, TAEF) участвуют представители стран, охватываемых тайваньской Новой политикой продвижения на юг (НППЮ), и ещё 10 стран – таких, как Франция, Япония и США.
 

Участники этого форума намерены обсудить ряд ключевых вопросов – в частности, создания многосторонних региональных союзов, сотрудничества в условиях новой реальности, развития коммуникаций нового поколения в Азии и путей укрепления резилентности – способности гибко реагировать на любые внешние воздействия – и повышения благосостояния.
 
Согласно данным Министерства иностранных дел (МИД) КР (Тайвань), в числе видных участников форума этого года – президент КР (Тайвань) Цай Ин-вэнь (蔡英文), вице-президент КР (Тайвань) Лай Цин-дэ (賴清德), бывший премьер-министр Австралии Тони Эббот (Tony Abbott) и председатель Консультативного совета по связям между Японией и КР в Парламенте Японии Фуруя Кэйдзи (古屋 圭司).
 
Юйшаньский форум демонстрирует приверженность тайваньского правительства курсу на содействие развитию диалога и поддержание экономического благополучия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами, заявило МИД, добавив, что одновременно с этим форумом будет проведена серия совместно организованных Тайванем и его партнёрами мероприятий, которые призваны проиллюстрировать успехи в реализации различных флагманских программ, осуществляемых в рамках НППЮ.
 
Являющаяся одним из ключевых компонентов правительственной стратегии национального развития, Новая политика продвижения на юг нацелена на расширение и углубление связей с 10 странами – членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), шестью странами Южной Азии, Австралией и Новой Зеландией в широком спектре областей, включая торговлю, бизнес, сельское хозяйство, культуру, образование и туризм.
 

В микроблоге (см. tweet ), размещённом на официальной странице МИД КР (Тайвань) в социальной сети Twitter, было сказано: «8 октября в Тайбэе открылся Юйшаньский форум, организованный Фондом тайваньско-азиатских связей (TAEF). В этом мероприятии, тема которого Переформулирование приоритетных задач совместного движения вперёд с опорой на гибкость и стойкость”, принимают участие президент Цай Ин-вэнь, вице-президент Лай Цин-дэ и бывший премьер-министр Австралии Тони Эббот, а также представители стран, охватываемых тайваньской Новой политикой продвижения на юг, и ещё 10 стран

Источник