Особняк Шехтеля на Большой Садовой

Особняк Шехтеля на Большой Садовой — городская усадьба, построенная русским архитектором Федором Осиповичем Шехтелем в 1910 году. Здание известно как третий и последний дом, который он построил для себя. Находится по адресу: Москва, Большая Садовая улица, дом 4, строение 1.

После революции особняк занял Роберт Эйдеман — советский деятель. В начале 1940 годов в доме разместились ясли, а после войны и до 1957 года находился детский дом. В настоящее время в особняке располагается центральный офис МОО МТКК. Реставрация особняка началась в 1993 году и завершилась в 2002 году к 150-летию со дня рождения Шехтеля.

В 1909 году архитектор закончил работу над чертежами собственного дома в стиле неоклассицизма. Фасад здания сочетал асимметрию, не свойственную архитектуре города начала XIX века. Такое оформление стало прообразом особняков 1910-х годов.

Дом был построен в 1910 году в кратчайшие сроки — за три месяца, семья архитектора прожила в нём около восьми лет. Первоначально в комнате с большим тройным окном, выходящим на Большую Садовую улицу, предполагалось обустройство студии-мастерской Шехтеля, но впоследствии её занял сын архитектора — художник Лев Жегин, взявший фамилию матери из-за войны с Германией. 

В начале двадцатого века в доме часто собиралась творческая интеллигенция того времени, по отзывам современников, Федор Шехтель был гостеприимным человеком. Также в усадьбе часто бывали друзья его сына. Городскую усадьбу посещали в разное время философ Павел Флоренский, авангардистка Наталья Гончарова, поэт Владимир Маяковский. Неоднократно, в кругу друзей и любителей музыки, здесь выступал Фёдор Иванович Шаляпин.

В 1918 году особняк на Большой Садовой был национализирован, а семью архитектора выселили. После 1917 года Шехтель уже ничего не строил. Архитектор тяжело болел, жил в квартире дочери и умер от рака желудка 7 июля 1926 года.

После революции в доме проживал военный, общественный и государственный деятель Роберт Петрович Эйдеман. В 1930-х дворовый флигель занимала мастерская скульптора Ивана Дмитриевича Шадра. В начале 40-х годов XX века в доме разместили ясли, а после войны и до 1957 года — детский дом. В 1990-х особняк занимали бездомные. Они топили камин остатками уникальной мебели и деревянной обшивкой стен. В 1993 году здание вновь приобрело хозяина, и в этом же году была начата масштабная реставрация.

С 1995 года особняк относится к объектам культурного наследия регионального значения.

Особняк закрыт для свободного посещения, но изредка сотрудники проводят экскурсии для туристов. Здание также иногда используют для кинематографических съемок.